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Identification d'un couteau : origine ou fonction

MessagePosté: Sam 8 Jan 2011 19:01
de bryan
Salut,

j'ai reçu ce couteau, je voudrais bien avoir plus d'information : certainement un couteau en rapport a l’abattage ou découpe de la viande.
C'est une lame des plus banales, d'environ 20 petit cm, mais il y a une "protection" en aluminium montée sur une charnière sur un seul coté :




Si vous avez des idées...

Re: Identification d'un couteau : origine ou fonction

MessagePosté: Sam 8 Jan 2011 21:39
de BDelor
La partie en aluminium laisse le tranchant à découvert. A mon avis ce n'est pas une protection mais plutôt un dispositif destiné à limiter la profondeur de coupe. Je n'avais jamais vu ça auparavant...

Re: Identification d'un couteau : origine ou fonction

MessagePosté: Dim 9 Jan 2011 10:42
de Roland PINON
Salut
Comme cela ressemble à un couteau de cuisine je dirais plutôt qu'il s'agit d'un dispositif pour découper des tranches régulières.

Re: Identification d'un couteau : origine ou fonction

MessagePosté: Lun 10 Jan 2011 21:24
de bryan
Un couteau à raser les cochons, non ?

Re: Identification d'un couteau : origine ou fonction

MessagePosté: Mar 11 Jan 2011 12:52
de alain valette
Bonjour, pour apporter une pierre de plus à l’édifice, en regardant de près et après réflexions personnelles sur cet étrange couteau il semblerait :

que la fausse lame en alu soit "bombée" ne portant que sur la périphérie de la lame acier...
Le "rondin" que l'on voit sur le dessus de la lame alu doit avoir une fonction mécanique : liaison câble ? Tige rigide ? Ressort ?
Le teton ou pion qui traverse la lame carbone doit avoir une double action : de positionnement et mécanique... si on pousse ou tire sur la lame comme pour trancher, la fausse lame alu reste dans la position requise.
La forme de la fausse lame alu est plus petite que la lame acier et laisse apparaitre un bon centimètre de tranchant...
Le manche ne présente pas de montage particulier et devait être utilisé à la main.

Je pencherais pour une fabrication artisanale d'un couteau à trancher (lard, peausserie, viandes, poissons, mais aussi autres matières comme le caoutchouc naturel, les cires, etc.), le morceau tranché se décollant tout seul de la lame une fois coupé grâce au design de la fausse lame.
L'évacuation de la tranche ou du morceau découpé se ferait en actionnant la fausse lame montée sur la charnière grâce au teton supérieur...

Hypothèse parmi tant d'autres...

Re: Identification d'un couteau : origine ou fonction

MessagePosté: Mar 11 Jan 2011 15:59
de lamoksha
bonjour à tous,
Décidément, ce curieux outil suscite bien des interrogations... concours Lépine ?
Plus sérieusement, pour ma part, j'ai l'impression qu'il s'agirait d'un couteau de manchot, permettant de découper, et de pincer la tranche de matière, en utilisant qu'une seule main pour la déplacer ensuite. Ce dispositif à charnière actionnable au pouce me semble trop élaboré pour une simple question de profondeur de coupe, mais me paraît assez efficace dans ce contexte... Mais bon, il reste des doutes quand même, c'est si inattendu comme système.

Re: Identification d'un couteau : origine ou fonction

MessagePosté: Mer 16 Fév 2011 13:49
de polsk
Ce n'est pas vraiment bête le couteau de manchot : il faudrait voir à quelle distance du manche le "bouton poussoir" en aluminium est, voire si d'un coup de pouce on peut ouvrir les deux parties. C'était donc un manchot qui a perdu le bras droit...