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Rémouleur traditionnel

MessagePosté: Mar 6 Oct 2009 06:19
de Phileas
Bonjour à tous,
Je suis nouvellement inscrit sur ce forum.

Je ne sais pas trop dans quel forum je dois poser ma question, j'essaye.

J'aimerais trouver les coordonnées de rémouleurs en France, rémouleur traditionnel prêt à offrir un apprentissage. Donc si certaines personnes en connaissent merci d'avance.

Pourquoi ? Parce que j'aimerais savoir entretenir des couteaux de cuisine.
Je suis cuisinier de métier et j'ai toujours été déçu (ainsi que tous les cuisiniers que je connais) des résultats d'un affutage machine. Et c'est malheureusement tout ce qui s'offre à nous de nos jours.

Merci. Phileas

Re: Rémouleur traditionnel

MessagePosté: Mar 6 Oct 2009 07:15
de BDelor
Bonjour et bienvenue sur le forum.
L'affutage main est en effet de moins en moins répandu de nos jours. Il est peut-être possible de solliciter les tenants du polissage traditionnel japonais, ce domaine ayant connu un regain d'intérêt ces dernières années.
Sinon, tu peux essayer de contacter l'entreprise Sauvagnat à Thiers qui commercialise des meules à eau et pourra peut-être te conseiller des adresses de professionnels (si c'est le cas, tiens nous au courant du résultat de tes recherches, stp).
Leur site : lien

Re: Rémouleur traditionnel

MessagePosté: Mar 6 Oct 2009 10:46
de cardoso5fr
Sinon il y a Bertrand Pons qui correspond assez bien à la définition que l'on peut se faire d'un rémouleur traditionnel (travail à la meule à eau, ...).

Il est du coté de Bordeaux. Son pseudo ici est BPC (lien), et il partage souvent son savoir par l'intermédiaire de démonstration. Peut-être qu'il accepterait un apprentissage...

Re: Rémouleur traditionnel

MessagePosté: Mar 6 Oct 2009 17:49
de alain valette
bonjour,
sans vouloir jeter la pierre aux rémouleurs en activités -jeux de mots-, ce genre de travail peut être bien réalisé avec des abrasifs adéquats à sec sur des machines récentes ; bien entendu, en tournant à des vitesses très réduites pour ne pas surchauffer et détremper le métal et le fil.

Je fais ce genre de travail de temps en temps pour des cuisiniers sur une machine US à variateur de vitesse et roue de contact de 250 mil... avec des grains 600 ou 800, puis un passage au polissoir redonne un fil impeccable aux couteaux sans détremper.

Par contre reprendre une émouture plate sur toute la hauteur du couteau nécessite une meule de très grand diamètre 0.70 / 1.00 m., et là on tombe sur des meules a eau, mais est ce que cela se fait encore de nos jours ?

C'est un métier !

Re: Rémouleur traditionnel

MessagePosté: Mar 6 Oct 2009 18:11
de Phileas
Merci pour ces réponses rapides.
Je vais suivre les conseils et évidemment, j'en accepte encore d'autres.

Il est très vrai que c'est un "métier".
Malheureusement, j'ai vu beaucoup trop de couteaux fusillés par de prétendus affuteurs. C'est pour ça que je commence à m'intéresser au sujet, il y a beaucoup de demande.
Un vrai métier, mais surement loin d'être rentable.
Merci encore.

Re: Rémouleur traditionnel

MessagePosté: Mar 6 Oct 2009 22:09
de bpc
Un vrai métier, oui, mais pourquoi "pas rentable" ?

Il y a de grosses agglomérations et des régions où il y a des besoins, et personne pour s'en occuper. C'est clair qu'il y a des cartes à jouer et des sous à faire !
La principale difficulté est que c'est long à apprendre alors qu'en général les gens veulent des formations courtes, voire très courtes...
Celui qui veut vivre de l'affûtage doit savoir affûter les différents types de couteaux, puis tout ce qui est ciseaux, peignes de tondeuses, pince à ongles, couteaux à dents, ciseaux de coiffeur, sécateur, cisaille de plombier, taille haies... et tout ça le plus vite possible.
En fait, pour tout ça, il faut savoir refaire les derniers rangs de fabrication, et souvent faire ce que le fabricant n'a pas fait.
Rien d'insurmontable mais il ne faut pas prendre à la légère cette activité.

Sur le forum, il y a quelques vidéos pêchées sur le net, dans ce sujet : Atelier d'affutage de couteaux
Pas de formation sérieuse à l'heure actuelle, pas de manuel, et il ne reste qu'une poignée de spécialistes en activité (c'est un métier assez méprisé actuellement). Ce n'est pas une règle, mais en général, un affûteur ne forme que son remplaçant.

Je ne peux que vous encourager dans cette voie, mais il faut être conscient de ces difficultés pour être sûr de les surmonter.

Re: Rémouleur traditionnel

MessagePosté: Mer 7 Oct 2009 06:21
de Phileas
Bonjour,
Cela fait déjà quelques temps (années) que j'essaye de me renseigner sur le métier de rémouleur, mais c'est difficile de trouver des infos sur une profession un peu oubliée, sans association, sans formation.
Je suis tombé la dessus la semaine dernière : lien, et comme je songe à changer de métier, ça a retenu mon attention.

On m'a parlé de 2 à 3 années d'apprentissage pour faire le tour. Malheureusement pour moi, dans ma région, il n'y a pas de rémouleur. Alors c'est un peu dur de se faire une idée.

Et je ne souhaite pas reprendre un commerce à l'extérieur de la Champagne, alors est-ce que je peux intéresser quelqu'un pour un apprentissage si il n'y a pas de rachat à la clef ?
Merci encore aux participants, ça dégrossit pas mal mes recherches.

Re: Rémouleur traditionnel

MessagePosté: Mar 10 Nov 2009 23:58
de BDelor
Je profite de ton expérience pour te demander ce que tu penses des machines de type Tormek (-www.tormek.com/).

Re: Rémouleur traditionnel

MessagePosté: Mer 11 Nov 2009 00:26
de bpc
Les meules utilisées par les professionnels de l'affûtage, couteliers et taillandiers, tournent très vite, mangent beaucoup d'acier et sont dangereuses (éclatement).

Donc les meules pour particuliers, menuisiers, tourneurs, etc... sont à vitesse de rotation lente pour éviter ces inconvénients (env. 80 à 100 t/mn pour diam. de env. 400 mm).
Les système type Tormek sont dans cette lignée. Mais je trouve leur diamètre trop faible (de 200 à 300 mm), ça creuse trop.
Pour moi le diamètre minimum utilisable est entre 400mm et 300mm.

Pour pas grand chose, on trouve sur le net (leboncoin) des meules en grès, de diamètre 400 à 600, motorisées.
Ca va bien pour des particuliers.

Re: Rémouleur traditionnel

MessagePosté: Mer 11 Nov 2009 10:59
de Phileas
Bonjour Bertrand,
Ton feutre émerisé, est-ce toi qui colle l'émeri dessus ?
Est-ce que tu peux nous donner les références de fournitures (à titre indicatif, pas pour la publicité) ?
Est-ce que tu le fais tourner sur un touret conventionnel ?
Merci.