Page 1 sur 1

Forger un épi de blé pour une enseigne de boulangerie

MessagePosté: Sam 5 Fév 2011 08:53
de tetedenclume
Bonjour,

Je dois réaliser une enseigne pour un boulanger et je dois forger 3 épis de blé d'environ 10 cm de longueur, et là je coince. Comment faire pour former l'épi et ajouter les barbes ? Si quelqu'un a un conseil avisé, cela m'aiderait beaucoup. Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de répondre. Camille Voisin.

Re: Forger un épi de blé pour une enseigne de boulangerie

MessagePosté: Sam 5 Fév 2011 14:01
de BDelor
Une méthode pour former l'épi :
  • former l'extrémité d'un barreau au carré,
  • au burin, faire une gorge sur chaque face,
  • torsader,
  • toujours au burin, faire à nouveau 4 gorges sur la longueur de la torsade,
  • torsader en sens inverse au précédent

Mater ensuite l'extrémité de la torsade pour former la pointe de l'épi. Étirer l'autre extrémité du barreau pour former la tige.


Re: Forger un épi de blé pour une enseigne de boulangerie

MessagePosté: Sam 5 Fév 2011 14:05
de thierry loeve
L'une des méthodes serait de faire les grains à l'étampe puis d'insérer les barbes dans des trous percés dans chaque grain et de les braser afin d'éviter l'infiltration d'eau de pluie.
Une autre serait de les faire en tôle repoussée.
Une autre serait de les faire au burin, à chaud , dans les arrêtes d'un profil carré.
Il y a sûrement d'autres méthodes...

Re: Forger un épi de blé pour une enseigne de boulangerie

MessagePosté: Sam 5 Fév 2011 15:04
de jimi
J'ai une fois fait un truc dans le genre.
Le travail étant bénévole et ayant passé beaucoup de temps à faire le monogramme, j'ai un peu bâclé la réalisation de l'épi que j'ai sauvagement découpé à la meuleuse dans un fer plat et fini à la lime.
J'avais prévu de le découper à chaud en fabriquant des burins de forme ; j'ai la manip' dans un bouquin (allemand, je crois) que je te scannerai ; il est à mon atelier et je t'enverrai ça en début de semaine.
Sinon, la manipulation de Bdelor me semble pas mal... ( sauf que personnellement, je partirais d'un carré dans lequel j'étirerais le départ de la tige ronde, sinon problème de volume ou gros refoulement en perspective). Tu peux en trouver une description dans la rubrique "iforge" sur anvilfire.com je crois, ou sur "metal artist forum" ; sinon cherche dans google "pineaple twist".
Je ne te mets pas de lien, désolé, mais mon ordinateur a buggé récemment et j'ai perdu tous mes favoris.
En ce qui concerne les barbes, ce sont des baguettes de métal d'apport soudées au chalumeau.



EDIT : Voila le lien de la demo

Forger un épi de blé pour une enseigne de boulangerie

MessagePosté: Sam 5 Fév 2011 23:28
de tetedenclume
Merci pour tous vos renseignements, ça fait plaisir de vous lire...
Camille

Re: Forger un épi de blé pour une enseigne de boulangerie

MessagePosté: Mar 8 Fév 2011 19:17
de jimi
Voila une technique : extrait du livre "Pratique de la ferronnerie d'art" de F Wolf aux éditions Coleman.