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Conduit d'évacuation de fumée en fonderie - Plan, conseil

MessagePosté: Sam 16 Mai 2009 10:19
de Franck
Bonjour,

La cire qui brûle "risque" de déplaire aux voisins. Je dois donc réaliser un conduit de fumée.
Je comptais extraire avec un tube et gaine alu via une douille de toit en terre cuite. A la réflexion, j'ai peur d'être un peu léger, 800° en sortie de four, c'est peut être un peu trop fort !
J'en suis à me dire qu'un conduit en boisseaux de terre cuite et cheminée serait plus sûr, mais plus cher et complexe de réalisation.
La filtration type hotte de cuisine peut- elle limiter les odeurs ? En sortie de four est-ce possible vu la température ... ou dois-je l'installer plus haut.
L'évacuation de fumée doit elle être aspirée ? D'un autre coté ça risque de sortir trop de calories.

Avez vous une expérience à me faire partager, ou une formule, pour que tout ces paramètres soit optimisés.
Merci,

Re: Conduit d'évacuation de fumée en fonderie - Plan, conseil

MessagePosté: Sam 16 Mai 2009 14:01
de gil
Bonjour Frank,
en effet les fumées de cire sont très odorantes et irritantes. Dans notre fonderie, nous avons un extracteur d'air dans le mur, séparé de quelques mètres ; à 50 cm au-dessus du four, une hotte permet d'aspirer des fumées plus froides.
Une autre solution dites "Venturi" permet d'aspirer les fumées sans qu'elles passent par l'extracteur... par contre un tuyau très proche de l'évacuation du four est important.