Page 1 sur 1

Techniques pour souder l'étain alimentaire

MessagePosté: Lun 2 Jan 2012 12:00
de alainmasseron
Bonjour

Je m'adresse à vous car étant dinandier de formation, je travaille essentiellement cuivre et laiton ; seulement, je vais être amené à travailler l'étain alimentaire. J'aurais souhaité, pour ce faire, connaître les différentes techniques de soudures : types de buses, températures adéquates, métaux d'apport appropriés pour un usage alimentaire...

Je fais donc appel à vos compétences pour combler mes lacunes dans ce domaine.
Merci et bonne année à tous.
Alain Masseron

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

MessagePosté: Lun 2 Jan 2012 22:33
de roseleur
Je ne suis pas un grand spécialiste de la soudure sur étain en tout cas pas en ce qui concerne la mise en oeuvre.
Mon champ d'intervention se limite à de la réparation.

Sur les étains "alimentaires", j'utilise les produits Castolin : Soudure Castolin 157 et décapant approprié. J'utilise également assez régulièrement comme décapant le Castotin 2 qui est une pâte à étamer.
Sur de l'étain à vocation non alimentaire, j'utilise parfois d'autres types de soudures plus facilement fusibles (soudure électronique par exemple).

Pour les techniques de chauffe, j'utilise :
  • des fers à souder de tailles plus ou moins grandes avec des pannes plus ou moins affutées suivant le travail à réaliser,
  • un chalumeau avec un bec de très petite dimension (10 ou plus suivant la masse de métal à souder).
Pour la température, le mieux est de procéder à des essais pour se faire la main.
Avec le chalumeau, c'est très délicat car la fonte de la pièce est toujours très proche.

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

MessagePosté: Mar 3 Jan 2012 18:53
de alainmasseron
Bonsoir.

Je viens de contacter l'entreprise Castolin et il s'avère finalement que le produit en question a un point de fusion supérieur à celui de l'étain, ce qui est assez problématique.
Pourriez-vous me conseiller un fournisseur qui serait susceptible de me proposer le produit adéquat ?

Merci encore. Cordialement,
Alain Masseron

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

MessagePosté: Mar 3 Jan 2012 21:53
de roseleur
J'utilise pourtant souvent cette soudure mais sur du métal suffisamment épais ; d'autre part, les objets que je soude sont souvent constitués d'alliages peut-être moins fusibles que l'étain quasi pur.
Je ne connais pas tous les produits Castolin mais n'ont-ils pas une autre référence adéquate ?
Je ne vois pas d'autre fournisseur de soudure étain alimentaire.

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

MessagePosté: Mer 4 Jan 2012 10:30
de alainmasseron
Bonjour,
effectivement, le conseiller technique m'a bien précisé ne pas avoir d'autre référence adaptée. Ce n'est pas grave, je vais finir par trouver.
Je vous remercie.
Alain Masseron

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

MessagePosté: Jeu 5 Jan 2012 01:32
de sylvestre
Tu en as là : lien en recherchant 'étain' (qualité alimentaire).

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

MessagePosté: Ven 6 Jan 2012 17:53
de alainmasseron
Bonjour
et merci pour vos réponses.
Je vais finalement me rabattre sur la soudure électronique avec brasure à base d'étain.
Merci encore et à bientôt.
Alain Masseron

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

MessagePosté: Ven 6 Jan 2012 22:34
de roseleur
La brasure d'électronique fond à une température assez basse mais n'est pas alimentaire.

Re: Techniques pour souder l'étain alimentaire

MessagePosté: Mer 25 Jan 2012 10:15
de alainmasseron
Bonjour.

En effet, la brasure électronique n'était pas adaptée à un usage alimentaire ; j'ai donc finalement, suite au conseil d'un fournisseur d'étain (toutétam), découpé une fine baguette d'étain dans ma feuille d'étain alimentaire en guise de brasure.
En utilisant le chalumeau, il y a un tour de main à prendre car la différence de température de fusion entre cette baguette et les pièces à souder est minime, étant donné qu'on ne joue ici qu'avec la différence de quantité de matière.
Cependant le résultat est plutôt satisfaisant.
Je vous remercie pour vos conseils.
Alain Masseron