Page 1 sur 1

Guillochage d'une lame de couteau : outils et méthode

MessagePosté: Mar 13 Avr 2010 18:38
de ldelestre
Bonsoir.
Est-ce que des limes aiguille suffisent pour faire des guillochages ou faut-il des limes particulières ?
Merci.

Re: Guillochage d'une lame de couteau : outils et méthode

MessagePosté: Mar 13 Avr 2010 18:58
de lecameleon18
Si elles sont de bonne qualité, oui.
Les miennes viennent d'un fournisseur pour bijoutier.

Re: Guillochage d'une lame de couteau : outils et méthode

MessagePosté: Mar 13 Avr 2010 19:10
de BDelor
Les limes aiguilles conviennent bien à condition de penser à faire d'abord un bon recuit. Sinon tu vas les endommager et les user prématurément. Dans le cas de guillochages très marqués, je commence avec de simples limes à métaux pour dégrossir le travail, et ensuite je le finis à la lime aiguille.
Dernière chose : un jeu de limes aiguilles de bonne qualité coûte cher. Les assortiments à 10 euros ne valent rien et ont une durée de vie très limitée.

Re: Guillochage d'une lame de couteau : outils et méthode

MessagePosté: Mar 13 Avr 2010 19:29
de cardoso5fr
Pour le guillochage, ce que je préfère, ce sont les limes d'affutage pour les chaines de tronçonneuse et lame de scie.

Re: Guillochage d'une lame de couteau : outils et méthode

MessagePosté: Mar 13 Avr 2010 19:43
de ldelestre
Merci pour les conseils, je les achèterais une par une pour avoir des limes de qualité.
Et je vais essayer avec une lime d'affutage pour tronçonneuse, j'en ai une.

Re: Guillochage d'une lame de couteau : outils et méthode

MessagePosté: Mar 13 Avr 2010 20:02
de cardoso5fr
La ronde est celle qui me sert le plus, mais les triangulaires permettent de faire des "encoches" bien marquées.