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Affûtage d'une scie

MessagePosté: Mer 6 Oct 2010 18:49
de bpc
Ce matin j'ai eu à refaire, à la lime, les dents d'une scie de boucher.

Le travail en cours :


La scie dans l'étau :

L'avoyage :

Le matériel :

Le résultat (ça n'a pas la régularité d'une machine, mais ça coupe mieux !) :

Re: Affûtage d'une scie

MessagePosté: Mer 6 Oct 2010 19:54
de cardoso5fr
L'avoyage consiste à décaler légèrement les dents, c'est ça ?

Re: Affûtage d'une scie

MessagePosté: Mer 6 Oct 2010 19:56
de bpc
Oui, on tord légèrement les dents alternativement à droite et à gauche.
Ca empêche la lame de se coincer dans le trait de scie.

Re: Affûtage d'une scie

MessagePosté: Mer 6 Oct 2010 21:35
de BDelor
Merci de nous montrer ces photos.
Des questions sur l'outillage :
  • Utilises-tu une lime à métaux spéciale ? Sur la photo, elle semble être très fine (en terme d'abrasion).
  • L'outil utilisé pour l'avoyage est-il spécifique à cet usage ?

Re: Affûtage d'une scie

MessagePosté: Mer 6 Oct 2010 22:07
de bpc
- Il s'agit de thiers-points d'affutage :
ils ont une seule taille (au lieu de deux pour les limes ordinaires) et sont plus durs que les limes habituelles.

- La pince à avoyer existe en plusieurs modèles et tailles, pour s'adapter aux scies.
Il y a un réglage de longueur de dents tordue, et un réglage de l'importance de cette torsion.

Re: Affûtage d'une scie

MessagePosté: Mer 6 Oct 2010 22:25
de BDelor
Merci de ces précisions !

Re: Affûtage d'une scie

MessagePosté: Ven 22 Oct 2010 18:39
de arthur
Mon père à une pince a avoyer qui lui vient de son père.
Quand j'avais 8/10 ans je trouvais ce mot magique. Pas si facile de faire un travail propre avec. Mon père maitrisait très bien le geste.
Il a des scies qui ont 50 ans.
Moi, quand elles ne coupent plus, j'en achète d'autres.
Je n'ai jamais vu mon père acheter une scie...

Re: Affûtage d'une scie

MessagePosté: Ven 4 Fév 2011 00:36
de sylvestre
bonsoir bpc, j'arrive un peu tard mais il y a longtemps que je me demande quel est l'ordre pour affuter les scies : d'abord affûtage des dents droites puis avoyage, ou bien avoyage puis affûtage ? Est-ce idem pour les circulaires ?
Merci.

Re: Affûtage d'une scie

MessagePosté: Ven 4 Fév 2011 10:02
de au gilet rouge
bonjour,

J'ai vu pratiqué un ami charpentier, il faut avant tout dresser toutes les dents à la même hauteur en passant légèrement une lime plate sur le champ de la lame.
Puis on affute et on avoye en dernier.

Salutations

Re: Affûtage d'une scie

MessagePosté: Ven 4 Fév 2011 14:09
de bpc
Les avis sont partagés :
Normalement, dans l'industrie, on recommande d'avoyer d'abord, puis d'affûter. De la sorte, les dents se présentent comme autant de petites lames de rabot, au tranchant perpendiculaire à l'axe de la lame, pour une coupe maximale.

Si on avoye après l'affûtage, l'arrête coupante des dents n'est plus perpendiculaire à l'avancement mais légèrement de travers, ce qui en théorie donne moins de coupe. Pourtant, il me semble que dans le cas des bouchers, ils préfèrent cela.

Mais bon, si tu affûtes pour le bois, il faut préférer avoyer, puis limer.