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Technique pour réaliser une émouture de lame de couteau droite

MessagePosté: Mer 9 Mar 2011 15:05
de Wallia
Bonjour,
je n'arrive pas à réaliser avec mon backstand une arête droite et qui plus est à l'endroit où je le désire tant sur mes essais de dagues que de couteaux, et même sur des morceaux de bois (pour essayer de comprendre l'astuce et économiser mes aciers) !
Elles sont toujours un peu ondulantes, et pas toujours centrées.
Quelle est l'astuce ?

En vous remerciant.

Re: Technique pour réaliser une émouture de lame de couteau droite

MessagePosté: Mer 9 Mar 2011 15:09
de cardoso5fr
Le travail, le travail, le travail, et le travail. Il n'y a pas particulièrement d'astuce : il faut une pression constante sur tout le travail, un défilement de bande adapté au type de bande utilisée et au travail effectué, des bandes avec des abrasifs neufs pour une qualité de coupe optimale.

Re: Technique pour réaliser une émouture de lame de couteau droite

MessagePosté: Mer 9 Mar 2011 15:50
de lamoksha
Je n'ai pas grand chose à ajouter à ce qu'a dit Cardoso, si ce n'est que le double tranchant place la difficulté à un niveau élevé, voire déraisonnable, tant que le contrôle d'une émouture simple n'est pas acquis.
Paradoxalement aussi, le fait de ne pas se sentir maître de la situation risque d'ajouter de l'appréhension sur la tentative suivante.
A ta place, je m'entraînerais sur des plats de grande surface, en essayant "d'y aller franco"... sans craindre les conséquences, après avoir tracé une ligne d'émouture qu'il faut suivre, en définitive, comme si on "voyait" à travers l'acier (vision secondaire, en quelque sorte).
L'habitude fera le reste, sachant qu'il vaudra toujours mieux s'y exercer une heure par jour, que cinq heures durant, le samedi.
Mais il n'y a pas d'astuce en dehors du travail, comme disait fort justement Cardoso.

Re: Technique pour réaliser une émouture de lame de couteau droite

MessagePosté: Mer 9 Mar 2011 17:02
de BDelor
Comme dit très justement, il n'y a pas d'astuce, mais de la pratique. Quelques pistes tout de même pourront peut-être t'aider :
  • si le plat sur lequel tu fais ton émouture a une surface irrégulière, la ligne d'émouture épousera forcément ces irrégularités, elle ne sera jamais droite. Conclusion : avant de faire l'émouture, il faut passer au moins la lame à la chasse à parer, ou la rectifier entièrement au backstand.
  • le travail au backstand ne doit jamais se faire en force. Il faut démarrer l'émouture avec un appui ferme, et ensuite se contenter de laisser la lame trouver son appui naturellement en se contentant de la maintenir du bout des doigts.

Re: Technique pour réaliser une émouture de lame de couteau droite

MessagePosté: Jeu 10 Mar 2011 00:42
de arnaud
Bonjour à tous.
J’ai également un besoin d'éclaircissement concernant l'émouture d'autant plus que je débute.
J'ai vu qu'elle peut être droite, concave, convexe, j'ai même vu en biseau.
Quel est l'intérêt ou inconvénient de chaque géométrie d'émouture - même si j'ai du mal pour l'instant à faire quelque chose de simple - ?
Je suppose qu'il y a un angle de coupe plus approprié que d'autres. J’ai lu "entre 7° et 25°", ce qui fait quand même une belle fourchette. Je dois dire que ces questions me titillent depuis que j'ai vu un sujet d'Achimw qui disait que "la qualité d'un couteau c'est 20 % l'acier, 30 % l'émouture et 50 % les traitements thermiques".
Merci d'avance.

Re: Technique pour réaliser une émouture de lame de couteau droite

MessagePosté: Jeu 10 Mar 2011 05:23
de Trempalo
Salut,
je n'ai pas de backstand mais as-tu essayé d’amorcer à la lime ? Cela serait peut être plus facile pour guider la bande.

Re: Technique pour réaliser une émouture de lame de couteau droite

MessagePosté: Jeu 10 Mar 2011 07:37
de lamoksha
A propos des différentes géométries de lames, et émoutures, le sujet a été abordé dans les grandes lignes.
Pour approfondir, il existe pas mal d'ouvrages traitant de la coutellerie dans ses généralités et principes, d'auteurs tels que Dominique Venner, Frédéric Chaptal, Ivan de Riaz, ou plus récemment de Gérard Pacella, pour ne citer que ceux-là.
C'est un sujet quasi-inépuisable, en fait, si l'on cherche à faire un tour assez complet sur la question.

Re: Technique pour réaliser une émouture de lame de couteau droite

MessagePosté: Jeu 10 Mar 2011 14:16
de arnaud
lamoksha a écrit:Pour approfondir, il existe pas mal d'ouvrages traitant de la coutellerie dans ses généralités et principes, d'auteurs tels que Dominique Venner, Frédéric Chaptal, Ivan de Riaz, ou plus récemment de Gérard Pacella, pour ne citer que ceux-là.

Merci, as-tu des titres de livres s'il te plait ?

Re: Technique pour réaliser une émouture de lame de couteau droite

MessagePosté: Jeu 10 Mar 2011 14:52
de bpc
L'émouture est vraiment la chose la plus importante dans une lame, parce que même une lame de mauvaise qualité peut être rendue efficace avec une émouture appropriée.

C'est typiquement un savoir faire qui s'apprend en atelier.
Pour faire simple, il faut éviter les biseaux, l'émouture doit "mourir" sur le fil.
En arrondissant plus ou moins, on renforce ou on affaiblit le tranchant.

Re: Technique pour réaliser une émouture de lame de couteau droite

MessagePosté: Jeu 10 Mar 2011 15:09
de lamoksha
Oui, Arnaud, voici :
  • "Dagues et couteaux" - Dominique Venner - 1983 - La pensée moderne (assez difficile à trouver aujourd'hui..)
  • "Les couteaux de chasse" - Frédéric Chaptal - éditions Amphora.
  • "Le livre des couteaux" - Yvan de Riaz chez Edita SA - Lausanne.
  • "Couteaux de chasse" de Gérard Pacella - Editions Larivière.
Il y en a bien d'autres, ceux-ci sont vraiment des références.