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Comment affuter une lame de couteau : tuto coutelier amateur

MessagePosté: Jeu 30 Avr 2009 08:24
de cardoso5fr
On m'a demandé sur EDCFORUM comment j'affutais mes lames : j'ai donc fait un petit tuto avec photos.
C'est une approche qui me permet d'obtenir des tranchants tout à fait corrects.

  • Si je conserve une certaines épaisseur d'acier avant trempe et qu'il en reste encore pas mal une fois l'émouture réalisée ; au backstand/ponceuse à bande, je fais un petit biseau secondaire à la bande de 400 à 15-20 ° de chaque coté.
  • Si Vous partez d'une lame industrielle ou d'une émouture fine, ce n'est pas forcément nécessaire : le boulot est déjà fait... souvent mal fait d'ailleurs, car certains angles sont plus proches de 60°que de 40°. On peut se passer de cette étape et attaquer directement la seconde, en créant le biseau convexe au papier de verre et à la main.. mais c'est plus long et fatigant.

Matériel nécessaire pour affuter le couteau
  • 1 planche de bois dure et plate (du métal fait aussi l'affaire),
  • 2 pinces en plastique,
  • 1 pièce de tapis de souris ou de linoléum. (perso j'ai du lino),
  • et du papier de verre de carrossier fin. Sur l'image c'est une vielle bande de grain 400, mais vous pouvez utiliser du papier grain 180-240 si vous voulez.


1 - Reprendre le fil d'une lame très abimée et enlever rapidement beaucoup de matière
Vous mettez le lino sur le bois, l'abrasif sur le lino, on huile le tout (wd40 ou une simple huile minérale fera l'affaire). Je préfère l'huile à l'eau car je trouve que cela crée une sorte de petite boue abrasive (très sale) assez efficace. L'eau à tendance à ne pas créer cette boue et joue seulement un rôle de lubrifiant. Aprés chacun est libre de tester ce qui lui convient le mieux bien sûr. Ce n'est que ma manière personnelle d'affuter mes lames.
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  • On applique la lame sur la bande huilée avec un angle de 20° de chaque coté. 20 passages de chaque coté.
    Vous passez le lame comme si vous coupiez en poussant vers l'avant (comme si vous vous vouliez enlevez un copeau).
  • Je vérifie avec le pouce que la lame s'affine bien, que le "fil" commence à morde un peu la peau. Vous pouvez tester sur l'ongle également si vous avez peur d'y laisser un doigt.
  • Quand c'est bon, vous pouvez passer aux papiers 600-800-1000-1200..... Toujours avec de l'huile (ou de l'eau).
De cette manière vous allez naturellement obtenir un bel affutage convexe... même sur les émoutures les plus épaisses.
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2 - Etape de polissage à l'aide d'un pâte à polir
Quand je suis satisfait du résultat (la lame est déjà capable de peler un ongle sans aucun effort), je passe un coup de polissoir avec pâte à polir (grain 1600-2000 environ).
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On respecte un angle de 20 de chaque coté, et on laisse la machine travailler. (Attention, cela chauffe, il faut faire des passes rapides. Normalement le risque de monter au dessus des températures de revenu est très faible.... mais bon, on ne sait jamais.) Il faut aussi se méfier des polissoirs : c'est traitre comme animal... et la lame a vite fait de voler ou elle ne devrait pas.

2 bis - Méthode alternative pour ceux qui n'ont pas de polissoir
Pour ceux qui n'ont pas de polissoir, une planche, et du Jean retourné collé dessus, imbibé de pâte à polir fait très bien l'affaire et on l'utilise alors comme un cuir de barbier : en clair on ne coupe pas, mais on applique la lame en tirant vers soit.
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2 Ter - Méthode alternative avec kit de polissage auto
Le polissoir peut aussi être remplacé par une perceuse et les kits de polissage auto : j'ai utilisé cela pendant 3 ans.
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3 - Finition à la pierre japonaise
Je finis le travail avec ma pierre japonaise grain 3000 (Normalement, on travaille à l'eau mais pour la photo elle est sèche.)
  • Logiquement avec un tranchant convexe et un passage au polissoir, on ne devrait pas avoir besoin de passer la pierre, et on en a pas besoin... mais cela me détend.
  • Cela demande un petit coup de main pour ne pas "détruire" le travail précédent. La pierre et plate, le tranchant convexe, donc cela ne va pas forcément bien ensemble.
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20 degré de chaque coté, un coup d'un coté, un coup de l'autre, un coup du premier coté..... Et en poussant vers l'avant comme si on coupait la pierre.
Il existe aussi des écoles ou apparemment on utilise les pierres en tirant vers soi : à essayer aussi.
Normalement aprés cette étape, cela coupe tout ce que vous voulez. Le pouvoir de coupe va bien sûr, dépendre d'autres paramètres :
  • de l'émouture,
  • la géométrie de la lame,
  • du type d'acier,
  • et de son traitement thermique...
Mais avec cette méthode, j'arrive à faire couper à peu prés n'importe quoi.

Je le rappelle ce n'est pas forcément comme ça que l'on doit aiguiser (donner l'angle), affuter/affiler faire entretenir le fil, mais c'est comme cela que je procède, et c'est très efficace. Essayez sur un opinel ou un douk-douk, vous serez très rapidement surpris du résultat.

Re: Comment affuter une lame de couteau : tuto coutelier amateur

MessagePosté: Sam 23 Mai 2009 01:00
de Blue Phenix
Est-ce que le polissage influe sur le pouvoir de coupe ou est-ce qu'il est juste là pour le brillant ?

Re: Comment affuter une lame de couteau : tuto coutelier amateur

MessagePosté: Sam 23 Mai 2009 15:53
de cardoso5fr
Cela influe particulièrement.
Un tranchant, ce sont des micro dentures. Plus elles sont fines, plus cela coupe on va dire. Un tranchant poli va donc couper normalement un poil plus.
Mais on peut trés bien s'arrêter à un grain 1000 voire même 400-600 sans trop de soucis pour une lame d'usage courant. Personnellement, je ne passe pas forcément toutes les lames à la frotte, mais je finis en général à la pierre 3000.
Là, j'essaie d'apprendre à affuter un rasoir à main : c'est vraiment compliqué d'obtenir quelque chose de concluant pour un novice. Mais je vaincrai.

Re: Comment affuter une lame de couteau : tuto coutelier amateur

MessagePosté: Lun 9 Nov 2009 06:38
de Jailbreak2a
Une pierre fantastique pour aiguiser les couteaux : le coticule des Ardennes belges.
Cette pierre est constituée d'1/3 de silice, 1/3 de mica et 1/3 de grenats, ceux-ci se présentant sous la forme de billes de 5 à 20 microns de diamètre, d'une dureté de 7 sur l'échelle de Mohs (que je n'ai pas le privilège de connaitre !).
En pratique, il faut mouiller d'eau ou d'huile puis aiguiser normalement, il se forme une pâte qui donne un aiguisage parfait.

Pour info, et éventuellement commande : www.ardennes-coticule.com

Re: Comment affuter une lame de couteau : tuto coutelier amateur

MessagePosté: Lun 9 Nov 2009 16:22
de lecameleon18
Jamais d'huile sur une pierre de coticule : uniquement que de l'eau.

Re: Comment affuter une lame de couteau : tuto coutelier amateur

MessagePosté: Lun 9 Nov 2009 16:27
de cardoso5fr
Tout comme sur les japonaises : jamais d'huile.

Re: Comment affuter une lame de couteau : tuto coutelier amateur

MessagePosté: Sam 29 Oct 2011 20:26
de Rodolphe Ier
Personnellement, j'utilise l'eau sur ma pierre (j'ai eu la chance de trouver une pierre d’Arkansas). Même technique seulement à la fin du passage à la pierre, en conservant le même angle de la lame, je la passe en longeant le fil, c'est à dire en tirant la lame vers soi : il devient plus facile de corriger les éventuels défauts de la lame (à savoir le fil tordu ou une émoussure un peu rebelle) ; de plus, cette technique facilite le polissage (les micro-rayures sont parallèles au mouvement du couteau sur le cuir : polisseur, etc.) que j’effectue uniquement sur du cuir. Une simple chute de cuir assez longue fait l'affaire.

Re: Comment affuter une lame de couteau : tuto coutelier amateur

MessagePosté: Dim 30 Oct 2011 11:23
de forgeferron
Une petite question qui va vous paraitre ridicule : je pensais que pour un bon affutage, il fallait donner un angle de 30 à 32°, ou coucher la lame directement sur les flancs, mais si on agit de cette façon, la lame sera rayée, donc le polissage est-il destiné uniquement à enlever les éventuelles rayures, ou à donner un "affutage final" à la lame ?

Merci d'avance de vos réponses pour éclairer ma lanterne.

Re: Comment affuter une lame de couteau : tuto coutelier amateur

MessagePosté: Dim 30 Oct 2011 12:23
de BDelor
Tout dépend de l'émouture.
Coucher la lame sur le flanc n'est efficace que si l'émouture est complètement plane jusqu'au fil, ce qui dans la pratique n'est quasiment jamais le cas. En réalité elle est plutôt légèrement bombée (au mieux), voire carrément terminée par un fil taillé en V (dans la plupart des productions mécanisées).
Le passage sur le cuir permet d'éliminer le morfil résultant de l'affûtage (on peut aussi se contenter de quelques passages sans pression sur une pierre fine).

Re: Comment affuter une lame de couteau : tuto coutelier amateur

MessagePosté: Dim 30 Oct 2011 22:23
de forgeferron
Merci BDelor, pour le fil en "v", fais-tu référence au fil des émoutures creuses, comme sur les rasoirs à main ?