Page 1 sur 1

Choix d'une trempe (eau - huile) en fonction de l'acier

MessagePosté: Ven 4 Juin 2010 11:37
de guiguihrz
Bonjour à tous,
Je voulais savoir une chose :
Comment savoir s'il faut utiliser de l'huile ou de l'eau pour tremper de l'acier ?
Faut-il choisir de l'huile pour tel ou tel acier et de l'eau pour tel ou tel acier ?
Merci Guillaume

Choix d'une trempe (eau - huile) en fonction de l'acier

MessagePosté: Ven 4 Juin 2010 11:41
de guiguihrz
Bonjour,
Comment connait-on la température de trempe pour un type d'acier et la température de l'huile ou de l'eau pour ce métal ?
Merci, Guillaume.

Choix d'une trempe (eau - huile) en fonction de l'acier

MessagePosté: Ven 4 Juin 2010 12:10
de cardoso5fr
Pour un acier identifié, le fournisseur de l'acier va indiquer le bain de trempe "idéal" ainsi que les températures des différentes phases de travail et traitement ; ainsi que les courbes de refroidissement et de revenus.

Pour un acier inconnu, il est préférable de réaliser des tests sur des éprouvettes. Dans le doute, l'huile sera moins violente que l'eau. Pour les températures de traitement d'un acier inconnu, il faut tester, casser, retester.

Re: Choix d'une trempe (eau - huile) en fonction de l'acier

MessagePosté: Lun 27 Aoû 2012 06:05
de Yoomak
Bonjour,
si j'ai bien compris, moins l'acier est riche en carbone, plus la réaction doit être violente ou cela n'a-t-il rien a voir ?
J'ai trempé récemment une lame en acier provenant d'une ressort de suspension auto dans de l'eau salée (on m'a dit que c’était ce qu'il y avait de plus violent) et cela n'a pas fissuré alors que si j'ai bien compris, ce type d'acier est vraiment dur.

Re: Choix d'une trempe (eau - huile) en fonction de l'acier

MessagePosté: Lun 27 Aoû 2012 07:42
de cardoso5fr
Il y a un peu de ça, mais il y aussi les éléments d'alliage qui jouent. Sur un acier faiblement carburé sans éléments d'alliage, on a tendance à dire qu'il "prend mal la trempe" et qu'il doit être trempé à l'eau pour que la trempe pénètre à cœur. Mais dans nos épaisseurs - en coutellerie -, la trempe à l'huile peut s'appliquer dans 95% des cas malgré tout.
Le cas du ressort est un mauvais exemple : logiquement, on les trempe plutôt à l'huile compte tenu des éléments d'alliage (silicium, manganèse et autres) qui font que la vitesse critique de trempe ne nécessite pas le transfert de chaleur maximum possible (trempe à l'eau) pour descendre en dessous.
Mais rien n’empêche de tremper à l'eau, c'est juste que les risques sont nettement plus importants en ce qui concerne la casse et le voilage.

Re: Choix d'une trempe (eau - huile) en fonction de l'acier

MessagePosté: Lun 27 Aoû 2012 10:53
de BDelor
En complément des explications de cardoso : quoi que l'on fasse, un acier susceptible de prendre la trempe montrera de toute façon un durcissement, quelle que soit la méthode utilisée, pour peu que la température de trempe ne soit pas trop basse. Pour autant, la structure résultante sera loin d'être satisfaisante si les préconisations n'ont pas été respectées, avec des conséquences désastreuses sur la solidité de la lame et/ou sa tenue de coupe. En deux mots, ce n'est pas parce que c'est devenu "dur" que c'est satisfaisant.

Re: Choix d'une trempe (eau - huile) en fonction de l'acier

MessagePosté: Lun 27 Aoû 2012 12:02
de Yoomak
Du coup en reparlant du test avec la lame de ressort trempée à l'eau salé, qui a voilé lors de la trempe, test à la lime de tronçonneuse OK. J'ai essayé de la tordre à la main : elle revenait en place quand j’arrêtais de forcer. J'ai ensuite tapé le tranchant de plus en plus violemment contre la table de 2 cm d'épaisseur en acier de mon établi : aucun dégât "visible". Elle s'est ensuite brisée dans l’étau pour la détordre, quand j'ai forcé après le 2ème revenu de 3/4 heure à 220°. Bon je doute que ma méthode pour tester la trempe soit la meilleure, et puis c’était une lame test. Mais est-ce dans ce cas satisfaisant ou aurais-je dû rester à la trempe à l'huile qui m'a parue inefficace (résultat trop mou) mais sûrement plus résistante aux chocs ?
Ce que je me demande : par exemple quand je vais utiliser prochainement les versoirs de charrue qui sont en sandwich dur-doux-dur, ou pour du damas d'aciers faiblement alliés en général, vous faites des tests avant ou toujours à l'huile ?

Re: Choix d'une trempe (eau - huile) en fonction de l'acier

MessagePosté: Lun 27 Aoû 2012 13:04
de BDelor
Personnellement je trempe toujours à l'huile chaude, sauf en cas de trempe sélective avec certains aciers pour lesquels l'eau est préconisée, quand je veux obtenir un résultat particulièrement marqué sur la ligne de trempe.

Re: Choix d'une trempe (eau - huile) en fonction de l'acier

MessagePosté: Lun 27 Aoû 2012 13:51
de cardoso5fr
Sur des aciers inconnus, il faut un test systématique avant toute lame (trempe à l'huile ou eau pour l'éprouvette). Ensuite, c'est à 99% à l'huile chaude.