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Acier 100Cr8 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

MessagePosté: Lun 17 Jan 2011 12:46
de Boulondhuit
Bonjour
J'ai acheté une barre notée '100C8 revenu' chez un récupérateur. J'ai pas mal cherché sur le web, visiblement c'est une nuance utilisée pour faire des poinçons mais quelqu'un l'a-t-il déjà utilisé pour la coutellerie ?
Quelle sont les températures de trempe et de revenu ?
Merci.

Re: Acier 100Cr8 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

MessagePosté: Mar 18 Jan 2011 01:38
de BDelor
Il me semble en effet avoir déjà entendu parler de couteaux forgés en 100 Cr 8. C'est un acier à roulements comme le 100 Cr 6.

Pour mémoire, sa composition chimique est :
  • C : 0,95 à 1,1 %
  • Si : 0,15 à 0,35 %
  • Mn : 0,25 à 0,45 %
  • Cr : 1,8 à 2,1 %
Il est donc très voisin en composition du 100 Cr 6 dont il ne diffère que par un taux de chrome légèrement plus élevé.

La trempe se fait à l'huile à 860 - 870°C, revenu entre 150 et 200°C

Re: Acier 100Cr8 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

MessagePosté: Mar 18 Jan 2011 16:56
de Boulondhuit
Super et merci, j'en ai un stock suffisant pour faire quelques essais de forgeage et de traitements thermiques.
Il y a donc du chrome et une question me vient à l'esprit que je me suis toujours posée sur l'utilisation en alimentaire de ces aciers contenant du chrome, du vanadium, nickel ou autres métaux lourds qui sont tous toxiques pour l'homme et autres créatures...

Re: Acier 100Cr8 : caractéristiques techniques et utilisation en coutellerie

MessagePosté: Mar 18 Jan 2011 20:02
de BDelor
Les aciers alimentaires sont des inox, par conséquent des aciers alliés contenant un taux de chrome bien supérieur à celui présent dans le 100 Cr 8.