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Fissuration d'une lame de couteau en acier XC75

MessagePosté: Jeu 14 Juin 2012 21:12
de henri45
Bonjour.
Je viens de réaliser mon premier couteau droit après un premier essai malheureux que je souhaite oublier. J’ai donc abandonné la lime comme matériau de base pour une barre de XC75 de 4 millimètres d’épaisseur d’Eurotechni.
Je me suis lancé dans la fabrication uniquement pour le plaisir de réaliser un objet qui me séduit et le plaisir d’offrir aux amis qui sont aussi amateur.

Pour le couteau :
- Longueur totale 27.5 centimètres.
- Longueur de lame 15 centimètres.
- Largeur de lame 0.37 centimètres.

Les plaquettes ne sont pas collées, mais fixées par 3 axes en aluminium matés et polis.
La gravure dont je ne suis pas fier (ratée) est faite à la Dremel équipée d’une fraise de dentiste. Je me suis aperçu qu’elle était mal positionnée, ce qui m’a obligé à raccourcir les plaquettes.
L’usinage et la finition ont été faits au backstand maison.


Mis à part les défauts esthétiques, mon problème est qu’après la trempe et le revenu au four de cuisine, une fissure est apparue !
La trempe au charbon de forge a été contrôlée à l’aimant. J’ai refroidi la lame dans de l’huile alimentaire non chauffée.
Avant la trempe, j’ai préparé ma lame afin d’enlever le maximum de rayures.
La cause de la fissure est peut-être que j’ai enlevé trop de matière à la préparation de l’émouture sans laisser 1 millimètre d’épaisseur au futur tranchant.
Quelle est la vraie cause de la fissure ?
Merci pour votre aide.
Henri

Re: Fissuration d'une lame de couteau en acier XC75

MessagePosté: Jeu 14 Juin 2012 22:33
de BDelor
Quelques questions :
  • la lame a-t-elle été entièrement mise en forme au back-stand ou a-t-elle été forgée ?
  • y a-t-il eu beaucoup de temps entre la trempe et le revenu ?
En tout cas, c'est dommage car le montage est soigné et le résultat agréable à l’œil.

Re: Fissuration d'une lame de couteau en acier XC75

MessagePosté: Ven 15 Juin 2012 00:34
de henri45
Bonsoir.
Oui, la lame a été entièrement faite au backstand. Le temps est environ 1/2 heure.
Henri

Re: Fissuration d'une lame de couteau en acier XC75

MessagePosté: Ven 15 Juin 2012 00:55
de BDelor
Une tapure dans ces conditions, c'est surprenant.
Je pencherais pour une température trop élevée sur le tranchant (plus fin, il monte plus vite en température) ayant provoqué la tapure au moment de la trempe ou dans la 1/2 heure qui a suivi...

Re: Fissuration d'une lame de couteau en acier XC75

MessagePosté: Ven 15 Juin 2012 15:57
de henri45
Je n'ai pas examiné la lame entre la trempe et le revenu !
Après de longues heures de lecture des différents sujets, je pense que ta réflexion est la bonne. Mais comment, avec une forge maison, peut-on maitriser la température ?
Je voudrais renouveler l'expérience en limitant les erreurs. Est-ce que la solution n'est pas de monter lentement en température avec une légère ventilation ?
Henri

Re: Fissuration d'une lame de couteau en acier XC75

MessagePosté: Ven 15 Juin 2012 20:50
de BDelor
Il n'y a pas de secret, c'est surtout le coup d’œil et l'habitude. Il faut commencer par apporter la chaleur sur les parties les plus épaisses (le ricasso, le dos de lame) car elles vont être plus longues à monter en température. Ne pas avoir une chauffe trop violente, et laisser le temps à la chaleur de s'homogénéiser en éloignant un petit peu la lame du feu par moments...
ceci dit, à l'approche de la température de trempe, il ne faut pas trop hésiter : risque de grossir le grain, et surtout de dépasser la température requise.

Re: Fissuration d'une lame de couteau en acier XC75

MessagePosté: Ven 15 Juin 2012 21:22
de henri45
Bonsoir,
merci pour les informatisons, je vais continuer en tenant compte de tes conseils.
henri