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Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

MessagePosté: Dim 28 Juin 2009 10:02
de Ariane
Suite à mon 1er sujet sur l'acier Sandvik, je souhaiterais en connaître un peu plus sur l'acier ATS34.

Sa composition est la suivante :
  • 14 % de chrome
  • 4% de molybdène,
  • 1,05 % de carbone
  • 0,4 % de manganèse
  • 0,35 % de silicium
  • 0,03 % de phosphore
  • 0,02 % de soufre
Il est inoxydable, et est d'origine japonaise.
Il est utilisé pour fabriquer des couteaux pliants et présente a priori une dureté supérieure au 12C27.

Employez vous cet acier ?
Quelles qualités lui trouvez-vous par rapport à d'autres aciers inoxydables ?
Merci.

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

MessagePosté: Dim 28 Juin 2009 14:26
de cardoso5fr
Je ne le connais qu'à travers les spyderco faits de cet acier.
  • Il est peu cassant quand il est traité assez dur comme chez Spyderco : les géométries des lames spyderedge sont souvent très fines et les pointes peuvent se briser, ou le fil s'édenter un peu.
  • Il tient très bien la coupe et n'est pas excessivement compliqué à affuter ; mais je n'ai eu que des lames full serrated que j'ai affutées avec le 204 de spyderco.
  • Niveau résistance à l'oxydation, j'ai vu une fois ou deux des petites taches sombres apparaître sur la lame, rien de bien méchant.
C'est un acier que j'aime assez, et qui va de paire avec l'ATS 55 : je n'ai jamais vraiment fait la différence entre les deux d'ailleurs.
A l'usage, pour moi, ils sont équivalents.

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

MessagePosté: Dim 28 Juin 2009 22:41
de AchimW
De cet acier, il y a trois versions. La première était le 154CM. Après, les japonais ont commencer a faire le ATS34. Finalement, en Europe, on a fait version selon la métallurgie des poudres, le RWL34, avec une structure plus fine et régulière.
Les alliages sont:
RWL34 :
  • carbone: 1.05
  • chrome: 14
  • molybdène: 4
  • vanadium: 0.20
ATS-34 :
  • carbone: 1.05
  • chrome: 14
  • molybdène: 4
154 cm :
  • carbone: 1.05
  • chrome: 14
  • molybdène: 4

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

MessagePosté: Dim 28 Juin 2009 23:02
de BDelor
J'ai lu une argumentation en faveur du 154CM, au prétexte que, même si sa composition est identique à celle de l'ATS34, sa mise en forme en feuilles par laminage, alors que l'ATS34 serait fourni en barres, favoriserait une meilleure répartition des carbures, et de ce fait une meilleure tenue de coupe.
J'ignore totalement si cet argument tient la route ou s'il s'agit seulement de patriotisme américain face aux aciers japonais.

L'ATS34 est également cité pour sa très bonne inoxydabilité.

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

MessagePosté: Ven 17 Juil 2009 22:43
de arthur
je me permets d'apporter mes lumières de simple utilisateur :
J'ai d'abord connu le RS30 (qui a disparu) proche cousin de l'ATS34, acier favori de Al Mar et de Russel il y a plus de 20 ans déjà.

Le 154CM mis à l'honneur à travers les réalisations de Mr Loveless ne vaut pas selon moi l'ATS34, acier inox idéal de coutellerie avec le VG10 (là encore, je parle d'utilisation).

Je ne saurais dire pourquoi, mais l'ATS34 offre une résilience et surtout une tenue de coupe bien supérieure au 154 cm qui lui se réaffile mieux cependant...
Il parait, d'après un coutelier proche de Béziers (non, ce n'est pas Mr Valette), qu'il est difficile à travailler.
Il se polit très bien, un peu comme le 440C.

Personnellement, c'est mon acier inox préféré (mais je n'aime pas les inox...).

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

MessagePosté: Sam 18 Juil 2009 12:16
de AchimW
Quand on regarde mon message plus haut, on voit que le ATS34 et le 154CM c'est exactement les mêmes aciers. Je pense donc que la différence que tu as vu entre le ATS34 et le 154CM résulte plutôt de la différence dans le traitement thermique effectué sur les lames différentes.

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

MessagePosté: Sam 18 Juil 2009 22:43
de arthur
Oui , c'est absolument possible...
Ceci dit, et sans vouloir vexer personne, je me rends compte de plus en plus, au bout de presque 40 ans de pratique, que l'émouture et la trempe me semblent beaucoup plus essentielles que la composition de l'acier...

Encore que de l'aogami super avec une émouture flat grind et bien trempée : hum !

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

MessagePosté: Dim 19 Juil 2009 12:42
de AchimW
Chez nous, il y a une règle approximative pour dire ce qui est important pour la qualité d'une lame :

  • 20 % choix de l'acier,
  • 30 % géométrie de la lame (émouture),
  • 50 % traitement thermique.

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

MessagePosté: Dim 19 Juil 2009 12:46
de lecameleon18
Un petit dicton que j'aime bien à ce sujet :
Un mauvais acier bien trempé, vaudra toujours mieux que le meilleur des aciers mal trempé.

Re: Acier ATS-34 : composition et emploi en coutellerie

MessagePosté: Sam 15 Sep 2012 19:04
de Patrick Valblanc
D'ailleurs en ce qui a trait, justement, au traitement thermique du ATS-34, quelqu'un a-t-il la fiche technique ? Je ne la trouve pas...