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Acier 1.2067 / 1.3505 ou 100C6 : propriétés et usage

MessagePosté: Lun 6 Juil 2009 22:57
de BDelor
L'acier 1.2067 ou 100C6, ou encore acier "stub" fait partie de la famille des aciers faiblement alliés qui peuvent être forgés et utilisés en coutellerie.
Il est facile à trouver à la vente ou en récupération car très souvent utilisé, notamment pour la fabrication de cages de roulements à bille.
Bien que peu allié, ses températures de traitements thermiques diffèrent quelque peu de celles des aciers "carbone". Il est donc conseillé de consulter la fiche technique :
1.2067 - 100C6.pdf
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Re: Acier 1.2067 ou 100C6 : propriétés et usage en coutellerie

MessagePosté: Mar 7 Juil 2009 20:02
de AchimW
Attention ! L'acier des roulements à billes, c'est du 1.3505 et pas du 1.2067. Il n'y a pas de différence chimique, c'est du 100C6 dans les deux cas.
Mais la différence de qualité est considérable : le 1.3505 est largement plus homogène et possède une dispersion super fine de carbures.

Re: Acier 1.2067 ou 100C6 : propriétés et usage en coutellerie

MessagePosté: Mar 7 Juil 2009 20:09
de lecameleon18
Achim, veux-tu dire par là que l'on a tout intérêt a récupérer des roulements plutôt que d'acheter le 100C6 en barre ?

C'est en effet un très bon acier qui tient bien la coupe... dommage qu'il soit si dur sous le marteau, pas si facile à mettre en forme celui-là.

Re: Acier 1.2067 ou 100C6 : propriétés et usage en coutellerie

MessagePosté: Mer 8 Juil 2009 11:27
de AchimW
Non, ce que je veux dire c'est que l'on a tout intérêt d'acheter du 1.3505 et non du 1.2067. Par exemple, j'ai du 1.3505 en barre ronde et en barre plate et tôle.
Je ne le trouve pas du tout dur sous le marteau ni dur a forger ; comparé a un acier au carbone faiblement carburé, peut-être, mais pas comparé à la plupart des autres bons aciers de coutellerie.