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Acier qui sent mauvais...

MessagePosté: Dim 16 Aoû 2009 18:55
de arthur
Bon, ne vous moquez pas , c'est très sérieux...
J'utilise quotidiennement des couteaux de cuisine fortement carbonés qui dégagent des odeurs aigres/acides qui ne me dérangent pas plus que ça...voire pas du tout.
Or là, j'ai acquis un canadian belt d'AG Russel en acier non inox qui dégage à la découpe de produits alimentaires acides une odeur insupportable... il pue !
Je l'ai fait sentir à mon entourage qui n'en revient pas... Dieu sait pourtant qu'ils ont l'habitude.

Est-il possible que la composition de l'acier (que je ne connais pas) ou son traitement puisse expliquer ce phénomène ?

Merci de vos réponses.

Re: Acier qui sent mauvais...

MessagePosté: Lun 17 Aoû 2009 00:35
de BDelor
Sur le site A.G. Russel, ce couteau est proposé avec une lame en acier inox.
Est-tu certain que le tien est en acier non inox ? Si oui, es-tu sûr de sa provenance ?

Personnellement, je n'ai aucune expérience d'acier qui sente mauvais, excepté le phénomène habituel auquel tu fais allusion de réaction aux acides sur les aciers carbone...

Re: Acier qui sent mauvais...

MessagePosté: Lun 17 Aoû 2009 08:05
de arthur
Bonjour,
Oui, c'est bien du non inox.
Et moi non plus, je n'avais été confronté à ce phénomène bizarre avant...
Il vient directement de chez Grohmann (le fabricant).

Re: Acier qui sent mauvais...

MessagePosté: Lun 17 Aoû 2009 13:32
de roseleur
Le métal par lui même ne sent rien à température ambiante, ce qui sent ce sont les réactifs qui peuvent être en contact et qui réagissent avec lui (transpiration, aliments...)
lien 1
lien 2

Ce qui peut se passer ici c'est une absorption de composés odorants issus d'une réaction pendant le process de fabrication ou pendant le stockage et qui se seraient accumulés dans les porosités du métal ou qui auraient été absorbés par le carbone. Le carbone est utilisé pour absorber les molécules organiques (charbon actif).
Je n'en suis pas certain mais c'est ce que je pense.

L'acier n'est pas le seul concerné. L'argent au contact de certains aliments prend une odeur qui reste imprégnée et que l'on peut éliminer seulement par dégraissage électrolytique.

Re: Acier qui sent mauvais...

MessagePosté: Lun 17 Aoû 2009 17:28
de arthur
Bin ça... En tout cas, merci de ta réponse très instructive.