Coupe-chou en lime et G10
Posté: Mer 28 Oct 2009 21:25
J'ai effectué encore un test de coupe chou.
Je suis parti d'une lime de 6 mm d'épaisseur pour essayer d'avoir plus d'angle pour un affutage plus efficace :
J'ai donc confectionné un strop dans une ceinture en cuir de kangourou récupérée dans la rue (la ceinture pas le kangourou) de façon à l'enduire de pâte à polir verte (0,5 microns je crois). J'ai travaillé le fil dessus, ainsi qu'au cuir nu. Demain je verrai ce que cela donne.
Au passage, les traces de limes ont été polies et ne semble pas endommager particulièrement le cuir, et ne s'encrasse pas excessivement avec la pâte. Mais il faudra que je me fournisse en plat dans 6-7mm d'épaisseur sans strie.
Je suis parti d'une lime de 6 mm d'épaisseur pour essayer d'avoir plus d'angle pour un affutage plus efficace :
- tranchant de 6 cm, épaisseur 6mm, 3 cm pour le pouce,
- G10 noir et orange.
C'est loin d'être centré, la prochaine fois je tirerai la soie au marteau plutôt que de tenter de désépaissir au backstand. - C'est un 8/8 (enfin si l'on peut dire car l'émouture en elle même ne fait qu'1,7 cm de haut).
- Affutage à la pierre japonaise 800, 1000, 3000, chinoise 12000 et cuir nu.
Il passe le test du cheveu -un cheveu tenu entre les doigts et le rasoir doit le couper à la volée-, sur tout le tranchant mais avec les cheveux long de ma femme.
J'ai donc confectionné un strop dans une ceinture en cuir de kangourou récupérée dans la rue (la ceinture pas le kangourou) de façon à l'enduire de pâte à polir verte (0,5 microns je crois). J'ai travaillé le fil dessus, ainsi qu'au cuir nu. Demain je verrai ce que cela donne.
Au passage, les traces de limes ont été polies et ne semble pas endommager particulièrement le cuir, et ne s'encrasse pas excessivement avec la pâte. Mais il faudra que je me fournisse en plat dans 6-7mm d'épaisseur sans strie.