Couteau de cuisine d'inspiration japonaise
Posté: Mer 16 Déc 2009 22:29
J'ai voulu faire deux couteaux de cuisine d'inspiration japonaise (le montage n'est pas vraiment traditionnel),
Montage en demi plate semelle car j'avais envie d'essayer et que j'ai toujours du mal avec les montages sur soie.
Je me suis rendu compte aprés coup que la plate semelle n'est pas parfaitement droite dans le manche. Il faut croire que le froid n'a pas gelé que mes doigts mais mes yeux également.
Un petit retour sur le goudron de norvège (ou goudron de pin).
- Tranchant chisel droitier et creux sur le coté plat,
- XC75 trempe à l'huile, revenu flash au doré,
- Tranchant de 14,5 et 13,5 cm pour une longueur totale de 27 et 25 cm,
- Hauteur 4 cm,
- Montage en demi plate semelle en chêne traité au goudron de norvège,
- 118 et 112 g.
Montage en demi plate semelle car j'avais envie d'essayer et que j'ai toujours du mal avec les montages sur soie.
Je me suis rendu compte aprés coup que la plate semelle n'est pas parfaitement droite dans le manche. Il faut croire que le froid n'a pas gelé que mes doigts mais mes yeux également.
Un petit retour sur le goudron de norvège (ou goudron de pin).
- J'adore l'odeur de feu de bois éteint.
- Pour l'imperméabilité, cela n'a pas l'air trop mal. Mais je n'ai pas laissé tremper les manches dans l'eau, juste passé sous l'eau pour voir.
- J'apprécie aussi beaucoup la teinte que cela donne. Cela fait un peu vieux parquet, cool quoi.