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Couteaux corses traditionnels : Cornicciolu, manche en corne

MessagePosté: Mer 17 Mar 2010 15:01
de jean-jacquesB
Deux couteaux traditionnels, manche en corne de bélier et lame en 15n20 :


Re: Couteaux corses traditionnels : Cornicciolu, manche en corne

MessagePosté: Mer 17 Mar 2010 15:15
de cardoso5fr
Le 15N20, n'est-ce pas utilisé dans les damas d'habitude ?
Seul, n'est-ce pas un peu juste comme acier ?

Re: Couteaux corses traditionnels : Cornicciolu, manche en corne

MessagePosté: Mer 17 Mar 2010 15:22
de jean-jacquesB
Pas de problèmes particuliers : très bonne coupe et affutage aisé.

Re: Couteaux corses traditionnels : Cornicciolu, manche en corne

MessagePosté: Mer 17 Mar 2010 21:17
de BDelor
Le 15N20 fait autour de 0,75% de carbone, et les 2% de Nickel lui confèrent une bonne ténacité. C'est tout à fait acceptable pour une lame de couteau.

Je vois que tu mates tes axes sans mettre de rondelle. C'est effectivement plus joli, mais sur des manches en corne est-ce que ça tient bien le serrage dans le temps ?

Re: Couteaux corses traditionnels : Cornicciolu, manche en corne

MessagePosté: Mer 17 Mar 2010 21:51
de lecameleon18
Moi ce qui me chagrine un peu, c'est l'emouture très basse.
On dirait même qu'il n'y en a pas et qu'elle est remplacée par un tranchant très large.

Re: Couteaux corses traditionnels : Cornicciolu, manche en corne

MessagePosté: Mer 17 Mar 2010 21:53
de cardoso5fr
Ah d'accord pour le 15N20, je n'avais jamais fait attention à la composition.

Re: Couteaux corses traditionnels : Cornicciolu, manche en corne

MessagePosté: Mer 17 Mar 2010 21:56
de lecameleon18
cardoso5fr a écrit:Ah d'accord pour le 15N20, je n'avais jamais fait attention à la composition.

En fait, son autre nom est le 75ni8, qui en dit plus sur son taux de carbone.

Re: Couteaux corses traditionnels : Cornicciolu, manche en corne

MessagePosté: Mer 17 Mar 2010 22:37
de jean-jacquesB
Pour avoir cet acier, j'ai récupéré une bande de scie à bois industrielle qui fait 2mm d'épaisseur.
Mes émoutures font environ 8mm de haut (le plus souvent), quelques fois 10 ou 12 mm, mais j'ai toujours peur de fragiliser le fil.
Vu la faible épaisseur de lame, le tranchant est terrible.
pour les axes sans rondelles, c'est juste pour avoir 2 modèles à proposer. avec ou sans, pas de problème de tenue dans le temps.
la corne résiste très bien.

Re: Couteaux corses traditionnels : Cornicciolu, manche en corne

MessagePosté: Mer 17 Mar 2010 23:40
de BDelor
On a l'habitude de voir des émoutures très hautes, notamment sur de grands couteaux droits qui ont des lames très épaisses, parce que c'est nécessaire pour avoir une géométrie acceptable.
En revanche, quand il s'agit comme c'est le cas ici d'une lame de couteau pliant qui ne dépasse pas les 2mm d'épaisseur, il n'est absolument pas nécessaire d'avoir une émouture haute pour obtenir un bon tranchant, et d'ailleurs il serait difficile d'en faire une correcte avec si peu de matière.