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Couteau droit en acier XC75, émouture réalisée au backstand

MessagePosté: Ven 23 Avr 2010 20:24
de Martial
Bonjour,
Dernière réalisation avec le backstand fait maison cette fois-ci. Efficace mais gourmand ... le backstand !
Lame 10 cm XC75 trempé (forge a gaz maison) puis 2 revenus a 240 et 200° (stockremoval avec du 26 x 3 d'eurotechni)
Manche 9 cm en vieux chêne, rivet laiton collé a l'araldite, traité a l'huile de lin.
Le ricasso n'est pas terrible, a revoir, le marquage a la dremel également ....
Pour mémoire, je débute !!!
Martial

Re: Couteau droit en acier XC75, émouture réalisée au backstand

MessagePosté: Ven 23 Avr 2010 20:32
de BDelor
C'est un début tout à fait réussi à mon goût.
Sur les photos le ricasso ne semble pas mal... Petit "truc" : un passage de finition à la frotte permet de "gommer" en grande partie les petits défauts de raccord entre émouture et ricasso.
Ma seule petite critique (au risque de me répéter) : le bois choisi n'est pas très flatteur. Adresse-toi à un fournisseur de matières pour couteliers, tu trouveras des quantités de variétés de bois qui habilleront mieux tes lames.
A bientôt pour tes prochaines productions...

[remarque] : j'ai édité le titre de ton sujet, j'espère que tu n'y vois pas d'inconvénient...

Re: Couteau droit en acier XC75, émouture réalisée au backstand

MessagePosté: Sam 24 Avr 2010 07:42
de lecameleon18
Le travail vu d'ici a l'air très soigné, je ne peux que t'encourager à continuer sur la même voie, et bien sûr la même remarque que Bernard : le chêne est un très beau bois noble... pour l'ameublement. En coutellerie, à mon sens, il n'a aucun intérêt hormis sa dureté (ce qui pourrait quand même en faire un bon manche de couteau de bricolage).

Pourquoi un revenu si haut en température ?

Re: Couteau droit en acier XC75, émouture réalisée au backstand

MessagePosté: Sam 24 Avr 2010 08:39
de turbotec
Beau couteau si ce n'est le bois qui n'a aucun charme, dommage.

Re: Couteau droit en acier XC75, émouture réalisée au backstand

MessagePosté: Sam 24 Avr 2010 12:53
de cardoso5fr
Sympatique travail. Il est vrai que 240°c pour du XC75, c'est un poil haut.
Sinon moi j'aime bien le chêne comme bois, justement pour son coté simple, rustique et "sans charme".
Par contre, il faut être très généreux avec lui en ce qui concerne le traitement car avec son fibrage, il a vite fait de boire tous les liquides à portée, s'il n'est pas totalement imbibé.
Le goudron de Norvège (goudron de pin ou Stockholm tar en anglais) permet de traiter et d'imperméabiliser le bois, en plus de le colorer et de l'assombrir. C'est une manière de rendre le chêne plus "attractif".

Re: Couteau droit en acier XC75, émouture réalisée au backstand

MessagePosté: Sam 24 Avr 2010 13:34
de Stéphane Détrait
Sympa comme début.

Par contre pour les traitements thermiques, fais 200 °, refroidissement au four, encore une fois 200 °, refroidissement au four puis 170° et refroidissement au four pour terminer, le tout une heure à chaque fois. C'est une séquence de revenu plus approprié pour le xc75 et une meilleure transformation de l'austenite résiduelle.
Bien évidemment : trempe a l'huile a 800/830 degrés pour le XC75.

Re: Couteau droit en acier XC75, émouture réalisée au backstand

MessagePosté: Dim 25 Avr 2010 19:22
de Martial
Bonjour,
Merci pour vos encouragements,
Je n'ai pas encore cherché de bois plus approprié pour la confection des manches, sinon c'était du sapin ... J'ai mis a sécher quelques morceaux de lilas mais il va falloir patienter un peu et surtout qu'il arrête d'éclater. J'aime tout de même bien ce chêne et les photos ne lui rendent pas justice.
Concernant le revenu, la fiche du XC75 ou DNH7 donne 200/300°, je tenterai plus bas la prochaine fois.
Par contre la trempe n'a pas l'air au top, la lame était pourtant bien rouge, presque orange avant de la plonger dans l'huile (de friture ISIO 4) et l'aimant ne collait plus (je l'attacherai à une ficelle et non à une pince étau pour avoir plus de sensibilité a l'avenir).
Il faut que le métier rentre, ce sont mes premiers essais avec le backstand maison qui ne possède pas encore de table et dont les galets sont trop bombés. (Visible sur le site des copains d'a coté : Forgefr : lien).

Re: Couteau droit en acier XC75, émouture réalisée au backstand

MessagePosté: Dim 25 Avr 2010 20:09
de BDelor
Si la trempe n'a pas l'air satisfaisante, c'est peut-être justement à cause d'un revenu un peu trop élevé.
Un petit truc : lorsque tu sors ta lame de la trempe, tu peux contrôler le résultat en donnant un coup de lime sur le tranchant. Normalement la lime doit ripper sans accrocher.

Re: Couteau droit en acier XC75, émouture réalisée au backstand

MessagePosté: Dim 25 Avr 2010 21:50
de Stéphane Détrait
Quel plaisir de voir une trempe réussie avec ce test de la lime. Bien penser aussi a poncer avant revenu pour mieux contrôler la couleur du revenu.

Re: Couteau droit en acier XC75, émouture réalisée au backstand

MessagePosté: Dim 25 Avr 2010 22:49
de BDelor
Attention quand même, le test de la lime montre que l'acier est trempé, mais il ne garantit pas que la trempe ait été faite correctement, à la bonne température, sans surchauffe.