Page 1 sur 1

Higonokami (couteau japonais) à manche en Ta6V4 anodisé

MessagePosté: Dim 9 Mai 2010 11:11
de cardoso5fr
Il s'agit d'une lame de miyamoto musachi, manche en Ta6V4 anodisé et traité façon "bambou".

  • Visserie inox, butée en 100C6 trempé, rondelles ertalite tx.
  • 11cm de long
  • 12mm au pivot
  • 17cm ouvert
  • 7cm de tranchant


Re: Higonokami (couteau japonais) à manche en Ta6V4 anodisé

MessagePosté: Dim 9 Mai 2010 13:19
de BDelor
Bonjour,
est-ce que tu peux expliquer la lame "miyamoto musachi" s'il te plait ?
Autre question : si je comprends bien, l'arrêt en position ouverte se fait sur une butée (100C6). Pourquoi ne pas se contenter de la lentille de la lame ?
Sinon, bravo pour l'anodisation façon bambou, la nuance obtenue est une réussite.

Re: Higonokami (couteau japonais) à manche en Ta6V4 anodisé

MessagePosté: Dim 9 Mai 2010 14:00
de roseleur
Le façon bambou c'est bien le relief du décor?
L'anodisation a été faite après je suppose. L'as tu faite toi même?
Comment sont traitées les vis ?
Sinon je ne fais pas de commentaire vu mon inculture en matière de couteau à part que la ligne sinusoïdale en position ouverte est intéressante.

Re: Higonokami (couteau japonais) à manche en Ta6V4 anodisé

MessagePosté: Lun 10 Mai 2010 13:11
de cardoso5fr
Merci
BDelor a écrit:est-ce que tu peux expliquer la lame "miyamoto musachi" s'il te plait ?

En fait, il s'agit ici d'une simple customisation d'un Higonokami Miyamoto Musashi (c'est la marque de l'higonokami) : dans le cas présent, j'ai simplement refait un manche.
BDelor a écrit:Autre question : si je comprends bien, l'arrêt en position ouverte se fait sur une butée (100C6). Pourquoi ne pas se contenter de la lentille de la lame ?

En fait, la butée en 100C6 sert en position fermée ; le manche est un sandwich creux contrairement aux manches d'origine des higonokami qui sont en tôle pliée. Le verrouillage en position ouverte se fait par la lentille sur le sommet du manche.
roseleur a écrit:Le façon bambou c'est bien le relief du décor?

En effet, c'est le traitement du manche. Certains m'ont fait remarquer autre part que la plupart des bambous que l'on connait sont avec des espaces plus importants entre les noeuds, mais j'ai voulu les faire plus rapprochés.
roseleur a écrit:L'anodisation a été faite après je suppose. L'as tu faite toi même?

L'anodisation est en effet réalisée après la mise en forme du manche. L'anodisation est fait au chalumeau à main levée. Le terme d'anodisation dans le cas présent n'est pas réellement approprié. Il s'agirait plutôt d'oxydation par la chaleur. En anglais le terme utilisé est heat anodisation.
roseleur a écrit:Comment sont traitées les vis ?

Les vis sont en inox, mais elles sont traités de la même manière que le titane du manche : un coup de chalumeau au rouge et l'on obtient cette couleur mordorée lors du refroidissement. Si la chauffe est plus longue avec un maintien au rouge une trentaine de secondes à peu prés, la couleur sera noire.
roseleur a écrit:Sinon je ne fais pas de commentaire vu mon inculture en matière de couteau à part que la ligne sinusoïdale en position ouverte est intéressante.

La ligne étaient une demande de la personne pour qui j'ai fait cette customisation. Elle m'avait fait un petit dessin.

Re: Higonokami (couteau japonais) à manche en Ta6V4 anodisé

MessagePosté: Mar 11 Mai 2010 10:03
de Cirgue David
A savoir que Miyamoto Musashi est le Samouraï du Japon (à lire " le traité des 5 roues").

Re: Higonokami (couteau japonais) à manche en Ta6V4 anodisé

MessagePosté: Mar 11 Mai 2010 12:05
de cardoso5fr
Je dirais plutôt est UN Samouraï connu du japon. Son vrai nom était Takezō Shimmen. Il est connu pour avoir été un "auteur" de traités martiaux et pour la création d'une "Ecole de sabre utilisant les deux sabres en même temps".
Sa vie a été romancée dans "la Pierre et le Sabre" et "la Parfaite Lumière" par Eiji Yoshikawa.

Re: Higonokami (couteau japonais) à manche en Ta6V4 anodisé

MessagePosté: Mar 11 Mai 2010 18:03
de Cirgue David
Je te remercie pour la précision. ;)