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Couteau pliant à lame en sandwich et manche en merisier

MessagePosté: Dim 30 Mai 2010 16:53
de Guillaume48
Voici une des derniers deux clous sortis de l'atelier.
Le premier est doté d'une lame en sandwich vieux fer et 100C6 et d'un plein manche en merisier (imprégné sous vide avec un mélange d'huile de lin et d'essence de térébenthine). Le montage est fait sur des rondelles de friction en téflon, et avec une paire de rondelles laiton pour ne pas risquer de faire éclater le manche au rivetage. Place aux photos, et à vos commentaires.




Re: Couteau pliant à lame en sandwich et manche en merisier

MessagePosté: Dim 30 Mai 2010 17:16
de BDelor
Je trouve la finition plus soignée et plus réussie que sur le damas que tu viens de poster. Ici les traces de forge se marient bien avec l'aspect irrégulier et rustique du vieux fer. Le manche est superbe et le bois est très beau.
On dirait que que tu as ménagé une défonce dans le bois pour loger les rondelles. Est-ce que c'est bien le cas ?

Re: Couteau pliant à lame en sandwich et manche en merisier

MessagePosté: Dim 30 Mai 2010 17:19
de lamoksha
Une superbe réalisation... Un style certain, et que l'on reconnaît au premier coup d'oeil tant il est abouti.
Alors, j'aurais bien du mal à être beaucoup plus objectif, tant je le trouve convaincant.
L'imprégnation sous vide est elle réalisée par tes soins ? Si oui, de quel type de matériel disposes-tu ?

Re: Couteau pliant à lame en sandwich et manche en merisier

MessagePosté: Dim 30 Mai 2010 17:34
de Guillaume48
Bernard, j'usine effectivement un lamage pour héberger les rondelles.
Lamoksha, je réalise mon imprégnation à l'atelier avec une simple pompe à vide et un bocal de cassoulet ! Le bocal contient le mélange d'huile de lin et d'essence de térébenthine (destinée à fluidifier l'huile). J'y place le manche lorsqu'il est prêt à monter, puis je ferme. Il n'y a plus qu'a démarrer la pompe et à attendre gentiment... le temps nécessaire (très variable selon les essences de bois). Lorsque le bois ne rend plus de bulles (il coule aussi en général), j'arrête la pompe et je laisse l'air entrer dans le bocal. Après un temps de séchage assez court, le manche est en général reponcé puis lustré et enfin monté. Je suis en train de me renseigner auprès de fournisseurs de résines pour passer à la stabilisation pure et simple, probablement à l'aide de résines époxy destinées à être utilisées par infusion.

Re: Couteau pliant à lame en sandwich et manche en merisier

MessagePosté: Dim 30 Mai 2010 17:49
de lamoksha
D'accord. C'est très intéressant et j'espère pour ma part, que tu auras l'occasion de revenir plus en détail sur ces procédés de stabilisation "maison"...

Re: Couteau pliant à lame en sandwich et manche en merisier

MessagePosté: Dim 30 Mai 2010 18:01
de BDelor
Bravo pour le lamage, très propre et bien centré. Peux-tu préciser comment tu procèdes pour le faire ?

Re: Couteau pliant à lame en sandwich et manche en merisier

MessagePosté: Dim 30 Mai 2010 21:25
de cardoso5fr
Encore un beau pliant, je trouve que le ratio Lame/Manche est un peu juste sur celui ci... d'autant qu'il y a un ricasso très très prononcé.

Re: Couteau pliant à lame en sandwich et manche en merisier

MessagePosté: Dim 30 Mai 2010 22:41
de Guillaume48
Pour le lamage, c'est assez simple : j'ai retaillé un foret de 8mm (ce qui correspond au diamètre extérieur de mes rondelles) pour en faire une fraise, et je fais le lamage en l'alignant sur le trou d'axe à l'aide de la table croisée que j'ai montée sur ma perceuse à colonne. Je fais ça sur le bloc de bois juste après avoir percé le trou d'axe, et avant de tailler la rainure, ce qui me permet de faire rentrer la fraise dans le bois de quelques dixièmes pour réaliser le réglage ; puis une fois que tout est en face, je descends la fraise jusqu'à la cote finale. Et il n'y a plus qu'à recommencer de l'autre coté...

Re: Couteau pliant à lame en sandwich et manche en merisier

MessagePosté: Mar 1 Juin 2010 15:44
de regibier
Salut guillaume, joli couteau.
Une petite question : pourquoi traites-tu le merisier ? Tu trouves que c'est trop fragile ou que ça grise ?

Re: Couteau pliant à lame en sandwich et manche en merisier

MessagePosté: Mar 1 Juin 2010 17:39
de Guillaume48
Je le traite pour le protéger de l'eau et pour lui donner un peu de transparence.