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Premiers couteaux forgés

MessagePosté: Mer 23 Juin 2010 22:18
de polsk
Voici les deux premiers couteaux que j'ai forgés, le plus gros en premier.
Ils sont fait dans un acier dont je ne connais pas les caractéristiques (récupération), trempe à l'eau chaude intégrale.
Le plus gros fait 2,2mm de large au niveau du ricasso (mesuré sur le dos de la lame) et le plus petit 3mm. Les deux sont faits à partir de la même barre de métal, ce qui m'a permis de bien travailler l'étiration pour le plus fin. Les émoutures sont plates et réalisées à la meule.


Re: Premiers couteaux forgés

MessagePosté: Mer 23 Juin 2010 22:50
de BDelor
C'est un bon début, mais je te conseille de travailler maintenant avec un acier connu plutôt que de la récup. Tu seras sûr de tes traitements thermiques et tu ne risqueras pas de t'être donné du mal pour rien.
Pour ce qui est du travail de forge, tu peux parfaire la planéité des surfaces en finissant tes lames à la chasse à parer.

Re: Premiers couteaux forgés

MessagePosté: Jeu 24 Juin 2010 09:23
de polsk
Il faut encore que je m'équipe de quelques outils ; mon enclume était une plaque d'acier vissée a un billot, il fallait la revisser régulièrement, et ma chasse à parer était une autre barre d'acier que je posais sur le couteau puis sur laquelle je frappais pour essayer d'aplanir le couteau.
Le manche en bois est monstrueux mais c'est un manche provisoire fait rapidement pour tester le couteau lors d'un repas. Je compte les équiper de plus beaux manches des que j'aurai le temps de faire ça bien.

Re: Premiers couteaux forgés

MessagePosté: Jeu 24 Juin 2010 15:21
de BDelor
Autre remarque, tu parles de la trempe, mais pas du revenu. Est-ce que dans la précipitation (ou l'enthousiasme) tu ne l'aurais pas oublié ?

Re: Premiers couteaux forgés

MessagePosté: Jeu 24 Juin 2010 19:53
de polsk
Non effectivement j'ai oublié d'en parler mais j'ai fais le revenu à coté de la cheminée, pour connaitre la température j'ai posé une barre d'acier à proximité avec du sucre (saccharose, point de fusion 180°) tout le long et j'ai posé la lame un peu après l'endroit ou le saccharose commençait à fondre pendant 1h30. Mon explication est-elle claire ?

Re: Premiers couteaux forgés

MessagePosté: Jeu 24 Juin 2010 20:43
de BDelor
Original, mais clair !
Si ta lame a pris une coloration jaune clair, ça doit être bon. Pour plus de détails, voir le sujet suivant : Température de chauffe et couleur de l'acier.

Re: Premiers couteaux forgés

MessagePosté: Ven 25 Juin 2010 13:19
de polsk
Pas si original que ça en fait, l'idée m'est venu à partir de ce qu'on appelle un "Banc Kofler" qui permet au chimiste d'identifier les solides grâce à leur point de fusion :