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Couteau corse à tire-bouchon

MessagePosté: Dim 12 Sep 2010 11:36
de jean-jacquesB
Je vous montre ici une commande spéciale : un couteau de 20 cm, lame damas et tire bouchon forgé en acier xc75.
Les photos sont moches, désolé.





Re: Couteau corse à tire-bouchon

MessagePosté: Dim 12 Sep 2010 11:59
de Giloud31
Bonjour Jean-Jacques.

Jolie réalisation (Comme d'habitude) et très originale, j'aime bien : il a du style.
Seule remarque : j'aurais bien vu le bas manche plus dans l'alignement de la lame mais j'imagine qu'avec le tire-bouchons en haut, tu as eu la contrainte de faire un manche un peu plus haut d'où le décalage... je me trompe ?
Et bien sûr, si c'est le cas, à choisir un alignement entre manche et lame, il vaut mieux que ce soit en haut.

Une petite question : La rondelle sur l'axe du tire bouchon est-elle purement esthétique ou bien est-ce par souci de solidité ?
Merci.

Re: Couteau corse à tire-bouchon

MessagePosté: Dim 12 Sep 2010 12:07
de BDelor
Même remarque que Giloud : conserver sur le manche les irrégularités de la matière, monter l'ensemble de façon traditionnelle par rivetage, forger le tire-bouchon, tout cela contribue à donner à l'ensemble un caractère "rustique" très réussi.
Tu peux peut-être donner un petit coup de frotte au tranchant, on dirait qu'il reste un poil de morfil, à moins que ce ne soit un reflet de la photo (mais souvent, tranchant brillant = morfil).

Re: Couteau corse à tire-bouchon

MessagePosté: Dim 12 Sep 2010 12:22
de jean-jacquesB
Merci à vous.
Les choix sont purement esthétiques : si le manche avait été réduit en bas, la lame aurait donné l'impression de trop dépasser en position fermée.
La rondelle du tire bouchon est bien là en renfort, et pour ne pas surcharger l'ensemble, je n'en ai pas posée sur la lame.
le client a imposé du damas pour la lame et un tire-bouchon, il m'a laissé le choix de la corne et sa finition.
Bernard, c'est bien le morfil, mais la lame est passée au fusil de boucher à la livraison.