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Couteau piémontais à manche en corne de vache

MessagePosté: Sam 2 Oct 2010 10:05
de gérard montourcy
Voici un couteau piémontais, à lame en acier de scie circulaire formée en stock-removal. Le manche est en pointe de corne de vache, chauffée à l'huile, pressée à l'étau et séchée, montée sur plaquettes en inox.



Re: Couteau piémontais à manche en corne de vache

MessagePosté: Sam 2 Oct 2010 10:16
de BDelor
La forme est pour le moins originale, mais les positionnements manche / lame ont l'air OK, que ce soit en position ouverte ou fermée.
Pour la lame, l'émouture aurait sans doute gagné à être un peu moins épaisse, question de qualité de coupe.
Quid des traitements thermiques ?

Re: Couteau piémontais à manche en corne de vache

MessagePosté: Sam 2 Oct 2010 10:33
de gérard montourcy
J'ai détrempé l'acier et une fois fois la lame formée, j'ai fait une trempe sélective avec de l'argile, mais je crois que le résultat n'est pas parfait ; quant à l'émouture, je la laisse toujours trop épaisse, il faudra que je revois cela.

Re: Couteau piémontais à manche en corne de vache

MessagePosté: Sam 2 Oct 2010 10:38
de BDelor
Si l'émouture remonte plus haut sur la lame, le tranchant sera plus fin et la coupe meilleure.
Sinon, il faut avoir au départ une épaisseur de lame inférieure, ou alors faire une émouture creuse.

PS : après la trempe - même sélective - ne pas oublier le revenu !

Re: Couteau piémontais à manche en corne de vache

MessagePosté: Sam 2 Oct 2010 11:03
de gérard montourcy
Merci pour tous ces conseils, et à bientôt avec un nouveau couteau.