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Couteaux brut de forge

MessagePosté: Sam 30 Oct 2010 11:30
de gobannos
Voici quelques couteaux :
Le premier "le scorpion" :
    La longueur totale du couteau est de 17 cm.
    Forgé dans un acier dit ressort 55Si7.
    Emouture en creux.
    Brut de forge trempe à l'huile de tournesol.
le scorpion
le scorpion

Ensuite, le couteau "poisson" :
    Longueur totale 21 cm.
    Lame sandwich.
    Un 90MnV8 entre deux plaques de C10 (de la ferraille).
    Emouture plate, poli miroir.
    Trempe à l'huile de tournesol.
(C'est mon premier sandwich, il n'a pas claqué.)
le poisson
le poisson


Un coupe-papier forgé aussi en 55Si7 :
    Longueur de 22cm.
    Non tranchant.
    Trempé à l'huile de tournesol
    Poli miroir
coupe papier
coupe papier

Et le couteau "balle" fini il y a quelques jours :
    Longueur 27cm.
    Montage avec une soie.
    Manche en frêne.
    Emouture en creux.
    Trempe à l'huile de moteur.
    Forgé dans un 55Si7 aussi.
couteau balle
couteau balle

Voila, ce sont des couteaux simples brut de forge. Il n'y a que le couteau balle que je vais finir, mais j'attends d'avoir des idées peut être mettre une garde en laiton ou un bois différent je ne sais pas encore.
Ah si et désolé pour la piètre qualité de mes photos .

Re: Couteaux brut de forge

MessagePosté: Sam 30 Oct 2010 13:49
de BDelor
C'est vrai que la qualité des photos ne permet malheureusement pas de se faire une idée précise.
Juste quelques petits conseils, par rapport à ce que tu nous montres :
  • essaie de soigner davantage la régularité des formes à la forge (je pense notamment aux extrémités de manches des deux premiers couteaux,
  • essaie de soigner également la régularité des émoutures (un planage préalable de la lame à la chasse à parer facilite grandement la tâche)
  • pour le 4ème couteau : tu pourrais affiner le manche pour avoir plus de continuité dans les lignes manche - lame (mais là c'est juste un avis esthétique personnel...)

Re: Couteaux brut de forge

MessagePosté: Sam 30 Oct 2010 17:53
de gobannos
Les finitions sont souvent des reproches que l'on me fait.
Après parlant de la finesse des bouts de manche, pour le scorpion il est tranchant et fait au plus 4mm ; pour l'autre, le poisson, la queue n'est pas tranchante mais fait moins de 1mm d'épaisseur.
Sinon pour le dernier, c'est aussi une erreur de ma part : la soie est un peu grosse, et pour la solidité du manche, j'ai du laisser plus d'épaisseur.

Merci pour tes remarques Bdelor.

Re: Couteaux brut de forge

MessagePosté: Sam 30 Oct 2010 20:26
de BDelor
Ce ne sont que des avis, rien de plus...
Pour les premiers couteaux, je ne pensais pas à la finesse du métal mais plutôt à la régularité des courbes.

Ceci dit, je comprends d'autant mieux le terme de "scorpion" !