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Couteau japonais : Higonokami en aciers XC100/XC10 et cuivre

MessagePosté: Mar 9 Nov 2010 11:27
de cardoso5fr
Cette fois-ci, c'est une chute de sandwich xc100/xc10 qui trainait et dont je ne savais que faire compte tenu de la faible taille du morceau... J'ai donc fait deux mini-higonokami aux caractéristiques :
  • 4mm d'épaisseur de lame, trempe à l'eau, revenu au doré au chalumeau.
    + ou - 8,5 cm de long
  • 6 mm d'épaisseur et 8 au pivot.
  • 4,5 cm de tranchant (cela coupe fort) pour 11 cm de long ouvert.
J'ai fait un trou pour dragonne sur ces deux là pour conserver un peu de longueur de manche et pouvoir ajouter encore un peu de longueur éventuellement :



Toute la petite famille et il devrait y en avoir d'autre.

Re: Couteau japonais : Higonokami en aciers XC100/XC10 et cuivre

MessagePosté: Mar 9 Nov 2010 19:40
de BDelor
Je vois que le processus commence à être bien rodé. Et la photo groupée est une bonne idée pour montrer les variations.
En étirant un peu ton sandwich tu pourrais gagner à la fois un peu de longueur et de finesse pour la lame, mais ce serait peut-être beaucoup de travail pour peu de chose...

Re: Couteau japonais : Higonokami en aciers XC100/XC10 et cuivre

MessagePosté: Mar 9 Nov 2010 19:41
de cardoso5fr
Merci, j'y ai pensé d'étirer le sandwich, mais c'était vraiment un tout petit bout. Mais j'acheterais surement du sandwich un de ces 4 et là je le retravaillerais peut être à chaud pour gagner en épaisseur.

Re: Couteau japonais : Higonokami en aciers XC100/XC10 et cuivre

MessagePosté: Mar 9 Nov 2010 19:44
de BDelor
Il faut juste faire attention à forger bien régulièrement des deux côtés pour garder le tranchant acier bien centré.

Re: Couteau japonais : Higonokami en aciers XC100/XC10 et cuivre

MessagePosté: Mar 9 Nov 2010 20:57
de cardoso5fr
C'est ce que j'avais lu. Là c'était déjà une chute d'une chute que l'on m'avait offerte.