Page 1 sur 1

Couteau japonais en acier XC75 et inox plié

MessagePosté: Mer 1 Déc 2010 11:24
de cardoso5fr
Voici 2 Higonokaminox ou Higonox.

Les deux manches sont faits dans une tôle de 316 L pliée à chaud et au marteau, d'épaisseur 1,5 mm.
J'aurais pensé que cela se plierait beaucoup, beaucoup, beaucoup plus facilement, mais c'est très dur à froid, et à chaud ce n'est pas évident non plus, mine de rien.

Le petit

  • Lame en xc75 trempe sélective, revenu à 180°c.
  • 5,6 cm de tranchant pour 13,5 cm de long.
  • 2,3cm à la hauteur.
  • 6mm d'épaisseur et 8 mm à la visserie.
  • 8,7 cm de long fermé.
Le grand
  • 6 cm de tranchant, 14 cm de long.
  • 2,5 cm de haut.
  • 9,5 cm de long fermé.
  • 6mm d'épaisseur et 8 mm à la visserie.




Re: Couteau japonais en acier XC75 et inox plié

MessagePosté: Mer 1 Déc 2010 12:39
de BDelor
Tu dis que le pliage t'a donné du mal , et on dirait - à moins que les reflets ne soient trompeurs - qu'il y a des petites irrégularités au niveau de l'arrondi.
Sinon, rien à dire : le guillochage est soigné, très joli.
Esthétiquement, je trouve que l'unité de ton lame / manche est un peu gris sur gris, mais je pense que c'est surtout la photo qui manque de lumière et de contraste.

Re: Couteau japonais en acier XC75 et inox plié

MessagePosté: Mer 1 Déc 2010 12:47
de cardoso5fr
Il n'y a pas d'irrégularité dans le pliage (mais il y a beaucoup de reflets avec l'inox poli).
Sinon j'avais fait une révélation marquée, mais comme j'ai marqué les lames avec mon logo aprés et que j'ai du polir par dessus ; j'ai fini par tout repolir, ce qui fait que c'est gris brillant sur gris brillant. Mais l'avantage est que la lame ne va pas rester polie longtemps contrairement au manche.
La difficulté du pliage de la tôle c'est qu'à froid, c'est trés dur, et qu'à chaud, il faut arriver à bien tout placer et ne pas déformer les cotés trop fort pour ne pas les marquer. (Je n'ai pas de plieuse, donc c'est à la main et au marteau.)

Re: Couteau japonais en acier XC75 et inox plié

MessagePosté: Mer 1 Déc 2010 12:55
de BDelor
Ok, je comprends, ce sont des reflets qu'on prend sur la photo pour des irrégularités. C'est une plaie d'arriver à faire des photos propres avec du métal poli (personnellement, il m'arrive de faire une retouche numérique après coup pour gommer ce genre de défaut de prise de vue).
Pour le pliage, tu t'es fait une forme, de manière à régulariser l'arrondi ?

Re: Couteau japonais en acier XC75 et inox plié

MessagePosté: Mer 1 Déc 2010 13:51
de cardoso5fr
Je n'ai jamais pensé à retoucher la photo après coup.
Sinon pour la forme, comme là j'utilise du xc75 en 3mm pour les lames et qu'avec les rondelles cela fait 3.4mm d'épaisseur, je plie simplement autour d'un bout de plat de 90MCV8 de 3.4mm, l'arrondi se fait de lui même, le plat est bien à angle droit mais l'arrondi se réalise tout seul.

Re: Couteau japonais en acier XC75 et inox plié

MessagePosté: Mer 1 Déc 2010 15:31
de Giloud31
Bonjour,

je préfère cette série à celle que tu as faite avec des tubes en cuivre.
Ceux là ont un coté "plus distingué" qui me plait bien et puis d'un point de vue plage d'utilisation, il ne doit pas y avoir de comparaison possible : ceux là doivent supporter sans problème une utilisation plus rude que les autres.
Et bravo pour les guillochages appliqués, j'apprécie.
A bientôt.

Re: Couteau japonais en acier XC75 et inox plié

MessagePosté: Mer 1 Déc 2010 16:45
de cardoso5fr
Il est sur qu'avec l'inox de 1.5mm plié, cela va pouvoir encaisser plus qu'avec du cuivre de 1.2mm. Mais j'ai quand même personnellement une préférence pour les versions cuivre auxquels je trouve plus de charme et de vie.

Sinon, niveau guillochage, ceux là sont simples, et toujours très géométriques : le premier est composé exclusivement de demi-cercles et l'autre de demi-cercles et de coups de lime triangulaire le plus symétrique possible (et ce n'est pas parfait).
Je trouve par contre que le résultat du premier est assez sympa. Je le reprendrais surement un de ces jours sur un autre couteau.