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Couteaux brut de forge et brut de forge avec manche en noyer

MessagePosté: Mer 19 Jan 2011 09:38
de Giloud31
Bonjour,

voici 2 réalisations :
Le brut de forge est en XC75, trempe à l'huile et patine sur la lame.

Celui avec manche est en XC130, trempe à l'huile et patine ; le manche est en noyer. Il est totalement forgé (de la pointe au talon en passant par la plate semelle). Le dos du couteau n'a subi aucun ajustement au backstand : il est tel qu'il est sorti de la forge (avec ses petits défauts).

A bientôt.

Re: Couteaux brut de forge et brut de forge avec manche en noyer

MessagePosté: Mer 19 Jan 2011 13:15
de tonyproof
Très joli résultat.
De quelle section de barre es-tu parti pour réaliser les couteaux ?
Et la ligne que l'on voit sur le tranchant, est elle-due à ta limite de trempe ?

Re: Couteaux brut de forge et brut de forge avec manche en noyer

MessagePosté: Mer 19 Jan 2011 13:32
de Giloud31
Merci.
De quelle section de barre es-tu parti pour réaliser les couteaux ?

Je ne me souviens plus exactement la section car je n'étais pas chez moi mais en stage chez un coutelier professionnel mais je dirais du 20x10 ou 22x12. J'ai donc pu bénéficier d'un premier étirage au pilon afin d'obtenir un méplat d'environ 30x7 et ensuite démarrer à la forge à la main (qui tient le marteau bien sûr).
Au final, la section la plus épaisse fait 5 mm (pour le brut de forge comme pour le plate semelle).

Et la ligne que l'on voit sur le tranchant, est elle-due à ta limite de trempe ?

Oui, c'est bien la ligne de trempe qu'on voit ; je devrais même dire LES lignes de trempes car il y en a 2.
Ca n'est pas très normal et c'est dû à une nouvelle méthode de trempe pour moi que je ne maitrise pas encore très bien !
D'habitude, je fais mes trempes sélectives par chauffe sélective et trempe totalement dans l'huile ; là, c'est une chauffe totale et homogène avec trempe dans un bac de trempe... le mouvement de trempe dans le bac doit être précis pour avoir une seule belle ligne de trempe et le mien ne l'était pas assez ; ce qui fait que le bord du tranchant vers le ricasso est trempé mais un tout petit peu moins dur que la partie de la lame qui est plus vers la pointe.

A bientôt.

Re: Couteaux brut de forge et brut de forge avec manche en noyer

MessagePosté: Mer 19 Jan 2011 14:14
de Olivier21
Très belles réalisations, qui ont du te donner beaucoup de satisfaction au court de la séance de marteau et à la sortie de la forge ! L'émouture est-elle tirée au marteau aussi ? Leurs lignes sont très élancées et sont une invitation à les prendre en main.
Bonne continuation,
Olivier

Re: Couteaux brut de forge et brut de forge avec manche en noyer

MessagePosté: Mer 19 Jan 2011 14:39
de Giloud31
Merci !
Oui ! Je suis très content du résultat, même si je dois avouer pour être tout à fait honnête que sur le plate-semelle sur une chauffe, j'ai sollicité le coup de marteau du formateur pour corriger un défaut que je n'aurais certainement pas réussi à corriger tout seul.
L'émouture est-elle tirée au marteau aussi ?

Oui, du ricasso à la pointe, la lame est affiné au marteau et l'émouture est également forgée et mise en forme au marteau. (La finition de l'émouture et l'aiguisage sont faits au backstand.)

Re: Couteaux brut de forge et brut de forge avec manche en noyer

MessagePosté: Mer 19 Jan 2011 15:05
de kof
Joli travail de forge, félicitations !
Ma préférence va vers le second où le ricasso est plus arrondi et part vers l'avant.
Salut.
Christophe

Re: Couteaux brut de forge et brut de forge avec manche en noyer

MessagePosté: Mar 6 Mar 2012 22:36
de Kador
Bonjour,
à vue de nez je dirais Gilles Victors, le professionnel chez qui tu étais ! Et sur ta trempe, il a du te dire que tu as une double ligne, c'est vrai que ce n'est pas évident la trempe dans 1cm d'huile mais quand ça marche, le résultat est super !
Arnaud (qui a fait des stages chez Gilles)

Re: Couteaux brut de forge et brut de forge avec manche en noyer

MessagePosté: Dim 11 Mar 2012 19:16
de Giloud31
Bonjour Arnaud,
oui bravo, c'est bien là que j'ai fait ce stage. Effectivement les trempes de ce type là donnent un très beau résultat mais il faut réussir à n'avoir qu'une seule ligne pour que ça soit parfait.
A bientôt.

Re: Couteaux brut de forge et brut de forge avec manche en noyer

MessagePosté: Dim 11 Mar 2012 19:19
de BDelor
Est-ce qu'il y a vraiment un inconvénient à avoir une double ligne de trempe (en dehors de l'aspect esthétique, que l'on peut d'ailleurs apprécier, ou pas) ?

Re: Couteaux brut de forge et brut de forge avec manche en noyer

MessagePosté: Dim 11 Mar 2012 20:06
de Giloud31
Avoir deux lignes de trempe peut avoir un effet esthétique plutôt agréable (à mon avis).
De plus, il n'y a pas d'inconvénient à avoir deux lignes de trempe. Mais il faut que les deux soient au dessus du tranchant sinon le tranchant risque d'être moins résistant à l'endroit où il se trouve entre les deux lignes comme on peut le voir sur le brut de forge.