Page 1 sur 1

Couteau de cuisine en damas

MessagePosté: Mer 9 Fév 2011 23:00
de polsk
Voici un couteau de cuisine en damas XC75/fer de récup. Le damas a été forgé avec mon associé et un coup de main de Guillaume, les rivets sont en laiton. On aime bien la forme : peut-être une série à venir.
Normalisation à l'air, trempe à l'huile, révélation longue.
Edit : C'est un damas 24 couches.



Re: Couteau de cuisine en damas

MessagePosté: Mer 9 Fév 2011 23:45
de BDelor
La ligne est jolie et très classique.
Les inclusions de laiton (sauf erreur de ma part) sont une technique très ancienne et un peu tombée en désuétude. C'est une bonne idée de la rappeler à notre souvenir !

Attention XC75 + fer de récup, ça risque d'être un peu limite en carbone à la fin. A moins de faire un sandwich damas / XC75 / damas...

Re: Couteau de cuisine en damas

MessagePosté: Jeu 10 Fév 2011 13:02
de polsk
Oui je suis au courant mais c'était le dernier "entrainement". Je me suis procuré des aciers plus adaptés (en l'occurrence 90mcv8 et 60ni20). Il est effectivement très faible en carbone à tel point qu'on voyait à peine la décalescence lors des normalisations, rien à voir avec ce que j'ai pu observer sur un acier de lime par exemple.

Re: Couteau de cuisine en damas

MessagePosté: Jeu 10 Fév 2011 15:23
de BDelor
polsk a écrit:(...)en l'occurrence 90mcv8 et 60ni20

Très bien pour la composition. Et pour le damas, ça va contraster !