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Service à viande en damas et bois de cerf

MessagePosté: Ven 1 Avr 2011 11:35
de jean-jacquesB
Voici un service à viande dont les matériaux m'ont été offerts par deux amis, Christophe Oge pour le damas et DanielC pour les bois de cerf.
J'ai donc essayé de traiter le sujet de la meilleure façon possible. Merci à eux.
Le couteau mesure 36cm pour 21cm de lame et 4,5mm d'épaisseur au ricasso.
La fourchette, plus épaisse, a sensiblement la même longueur.
Le tout repose sur un présentoir en châtaignier et bois de cerf.




Re: Service à viande en damas et bois de cerf

MessagePosté: Ven 1 Avr 2011 14:33
de Giloud31
Bonjour Jean-Jacques,
c'est vraiment superbe !

Comment as tu réalisé les gorges (désolé je ne sais pas s'il y a un terme technique adapté) sur la lame du couteau et entre le manche et les dents de la fourchette ? Sont elles forgées ou fraisées ?
Merci. A bientôt.

Re: Service à viande en damas et bois de cerf

MessagePosté: Ven 1 Avr 2011 14:44
de jean-jacquesB
Salut giloud,
sur la fourchette, elle est obtenue par refoulement lors de l'étirage ; sur le couteau, avec un guide fixé sur la dremel et une meule cylindrique.

Re: Service à viande en damas et bois de cerf

MessagePosté: Ven 1 Avr 2011 14:52
de Giloud31
Merci pour ces explications.
C'est très réussi - je devrais même dire comme d'habitude.
J'avais une autre question : appliques-tu ta marque à chaud ou à froid ?
Cordialement.

Re: Service à viande en damas et bois de cerf

MessagePosté: Ven 1 Avr 2011 21:30
de kof
Du beau travail, tant sur le couteau et la fourchette que sur la présentation ! Félicitations !
Sur le couteau, as-tu été obligé de coller une pièce en bois de cerf sur le dos du manche ?
Bonne soirée.
Christophe

Re: Service à viande en damas et bois de cerf

MessagePosté: Ven 1 Avr 2011 23:09
de jean-jacquesB
Merci à vous.
Giloud, la marque est faite à chaud.
Kof, oui, j'ai collé une pièce, car je me retrouvais avec un "plat" trop important et très poreux à mon goût.
Du coup, tous les bois ont été bouchés.