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Premier couteau forgé

MessagePosté: Lun 4 Avr 2011 15:14
de manolo
Bonjour tout le monde,

Bien voilà , je suis heureux et fier comme un pape de vous présenter mon premier couteau forgé. Il ne s'agit que d'un premier essai, je souhaitais simplement voir ce que ça donne. Les finitions ne sont pas poussées. Mon objectif était de tester la forge (possibilité, difficultés) et les finitions et je dois dire que je suis vraiment bluffé en voyant le résultat d'un ponçage (je ne connais pas le vrai terme) effectué à l'aide d'une ponceuse à bandes coincée dans un étau (bandes 40-80-120).


Hier soir, je me suis amusé à couper du saucisson avec un bon couteau (couteau de cuisine avec dents+ micro dents), un mauvais (sans dents mais affuté au fusil) et mon petit couteau. Résultat, il coupe mieux que le mauvais, mais moins bien que le bon. Lorsque je tranche une feuille de papier, je sens que ça coupe plutôt bien mais en même temps je sens aussi que le couteau à du mal à traverser la feuille. Et c'est là que je me rends compte du premier défaut majeur, l'émouture. Celle-ci donne une forme en V au fil et j'ai l'impression que ce V a un angle trop important. Il faudrait que je refasse une émouture qui remonte plus haut sur la lame afin d'affiner celle-ci. De plus l'émouture n'est pas la même des deux cotés. Et c'est là aussi que je me rends compte que c'est un métier car réaliser une bonne émouture identique des deux cotés, bien il y a du boulot...
Y'aurait il une astuce ?
Comment émoudre les deux cotés avec le même angle et donc une arête (séparation entre l'émouture et le plat du couteau) droite et identique des deux cotés ? Je vous entend déjà me dire "travail, travail, travail...". J'ai entendu dire que le travail au backstand (ponceuse à bande dans mon cas) n'était pas intéressant avec des bandes au-delà de 120 ou 240 ?

Question forge, j'ai simplement chauffé le métal à "blanc" (couleur jaune vif blanc à la lueur du jour en plein soleil) plusieurs fois, le temps de donner la bonne forme. Pas de réchauffe, pas de trempe, comme dit : ce n'était qu'un essai.
Une connaissance forgeron m'a dit de chauffer au rouge cerise, mais je n'ai pas distingué cette couleur pendant la manipulation. Je suppose que le rouge cerise apparait avant le jaune vif. Mais c'est au jaune vif que le métal fut le plus malléable.
J'ai l'impression qu'arriver à une certaine épaisseur lors de la forge (un peu moins d'un millimètre) au niveau du bas du couteau (émouture, fil), j'avais beaucoup plus de mal à affiner encore la lame : impression ou réalité ?

Sinon question matériel je dispose du fond d'une boite aux lettres avec une grille barbecue doublée avec des pattes soudées, mais qui a fondu par endroits et s'est déformée. L'apport d'air est fait avec un tube en métal placé sous la grille, soudé à l'extrémité ajouré à la flex et un sèche cheveux fixé à l'autre extrémité ; du charbon de bois pour barbecue (ça consomme...)

J'ai récupéré ce métal sur un ancien portail datant d'une bonne quinzaine d'années, et j'ai l'impression que c'est un bon métal pour la coutellerie. Pouvez vous distinguer sa qualité sur ces photos ?

Comme manche, j'ai gardé la barre brute, décorée vite fait à la flex.

Voilà n'hésitez surtout pas, astuces, critiques, conseils seront les bienvenus, c'est un peu l'objectif de ce post.
En attendant de vous lire, bonne journée à tous.

Re: Premier couteau forgé

MessagePosté: Lun 4 Avr 2011 15:40
de cardoso5fr
Premièrement, l'acier de départ a 99.9% de chances d'être simplement de la ferraille et par conséquent n'est pas utilisable pour sortir une lame.
Deuxièmement, hormis le travail et l'habitude, il n'y a pas de truc pour sortir une émouture symétrique : il y a des outils / aides pour faire le travail d'émouture mais je n'ai jamais trouvé ça concluant.
Troisièmement, sans traitement thermique (hormis stellite et talonite), je ne pense pas que l'on puisse réellement parler de lame de couteau. Cela va couper mais cela ne tiendra pas le fil bien longtemps.
Quatrièmement, en forgeant en plein jour à la lumière du soleil, tu dois avoir réellement chauffé très très fort l'acier, car entre la perception des couleurs dans la pénombre et en plein soleil, il y a quelques centaines de degrés d'écarts.

Pour faire simple, les étapes à suivre seraient :
    - Pars d'un acier de coutellerie (DNH7-XC75 chez Bonpertuis cela doit couter environ 4.5 euros du kg, ou de la récupération (lime à métaux, ressort de Volvo ou Mercedes)
    - Travaille le soit à chaud soit à froid ; mais si c'est à chaud, tente de mettre ta forge dans un coin ombragé de façon à ne pas avoir trop de lumière sur le foyer pour visualiser un peu les couleurs.
    - Finis la mise en forme à froid et l'usinage (en ayant pris soin de faire un recuit - et si l'envie est là les normalisation - en fin de forge).
    - Normalisation d'usages avant la trempe, trempe et revenu.
    - Fin de la mise en forme.
    - Mise en place du manche.
    - Finition.
    - Affutage.

Re: Premier couteau forgé

MessagePosté: Mar 5 Avr 2011 20:15
de manolo
Merci de ton intervention cardoso5fr, je prends bonnes notes de tous ces éléments. Comme dit dans mon message, ce n'est qu'un essai d'entrainement à la forge ainsi que d'usinage et il y en aura d'autres avant que je ne réalise un couteau en bonne et due forme.

Je me rends compte que le forum coutellerie est un lieu d'échange de pros, avec des sujets très techniques. Certaines fois je ne comprends pas la moitié des termes utilisés, même si j'arrive souvent à en retirer un petit quelque chose. Donc peu de messages répondent à mes questions de débutants.

Pouvez-vous me transmettre des liens sur la théorie de base ? Par exemple, les couleurs lors de la chauffe. Pour l'instant j'ai retenu le bleu, le rouge cerise, le jaune. A quoi correspondent ces couleurs, que permettent elles ? Théorie sur l'usinage, réalisation de l'émouture... Tout simplement ce qu'il faut savoir pour bien débuter.

Encore merci à vous.

Re: Premier couteau forgé

MessagePosté: Mar 5 Avr 2011 22:55
de BDelor
Voici quelques pistes (et une vidéo) pour aborder le travail de forge : Première forge d'un couteau.
Pour la température de forge, on peut se référer au sujet sur la maîtrise de la température de forge.
Pour la réalisation de l'émouture, voici quelques conseils techniques pour réaliser une émouture de lame de couteau droite.
Pour la trempe : Méthode simple pour la trempe d'une lame de couteau
Et d'une manière générale pour faire le tour des traitements thermiques, la lecture de ce sujet est bienvenue : Traitements thermiques de l'acier en coutellerie.

Re: Premier couteau forgé

MessagePosté: Ven 8 Avr 2011 10:47
de manolo
Merci BDelor.