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Couteau pour la cuisine

MessagePosté: Mer 1 Juin 2011 19:55
de can
Bonjours à tous,
la lame est en acier xc35 plat de nickel et fil, tranchant rapporté en 90mcv8, elle mesure 14 cm de long pour environ 24 cm en tout, haute de 3 cm pour 3mm en épaisseur.
La bague du manche est en wengé. En revanche, le bois du manche est dur et dense : si vous avez une idée, je suis preneur.


Vos commentaires sont les bienvenus.

Re: Couteau pour la cuisine

MessagePosté: Mer 1 Juin 2011 20:24
de BDelor
Le motif du damas est original, cela sort des sentiers battus, et avec un tranchant rapporté en 90mcv8, si tout va bien du côté de la géométrie et des traitements thermiques, le tranchant doit être très bon.
Pour l'identification du bois, je ne vois pas, d'autant plus que les nuances de couleur sont différentes d'une photo à l'autre, c'est toujours trompeur !

Re: Couteau pour la cuisine

MessagePosté: Mer 1 Juin 2011 23:15
de can
C'est une émouture creuse à environ 2 10e avant l'affutage et pour ce qui est des traitements thermiques, je refais des éprouvettes toutes les 5 à 6 lames pour être sur deux normalisations à l'air, recuit, deux normalisations, trempe à l'huile puis revenu à 220°.

Re: Couteau pour la cuisine

MessagePosté: Sam 29 Oct 2011 15:03
de Rodolphe Ier
C'est un beau couteau, ça c'est sûr, mais en tant que cuisinier, je ne sais pas si il aurait son efficacité dans le milieu professionnel. Après sur le plan domestique, il doit très bien faire l'affaire.