Page 1 sur 1

Couteau corse de la vallée d'Asco

MessagePosté: Sam 22 Oct 2011 20:54
de jean-jacquesB
Voici un des derniers couteaux corses, sorti de l'atelier il y a quelques jours.
Les bergers et les couteliers de la vallée d'Asco travaillaient le talon du manche pour lui donner la forme d'une tête de chien stylisée.
Le couteau mesure 18 cm, la lame de 8 cm est forgée. Le manche est en corne de bouc.


Re: Couteau corse de la vallée d'Asco

MessagePosté: Sam 22 Oct 2011 21:48
de BDelor
Je ne connaissais pas cette variation. Tu dis qu'elle est traditionnelle de l'Asco. Est-ce qu'il y avait une production coutelière dans la région ?

Re: Couteau corse de la vallée d'Asco

MessagePosté: Dim 23 Oct 2011 08:59
de Stéphane Détrait
Jean-jacques pourra nous en dire plus mais d’après mes vacances en Corse de cet été, en discutant avec la famille Biancucci, dans la vallée d'Asco, les bergers sculptaient le cul des manches en forme de tête de chien.

Sinon c'est une très jolie lame. Est-ce une trempe sélective ou plutôt un polissage du tranchant ?

Re: Couteau corse de la vallée d'Asco

MessagePosté: Dim 23 Oct 2011 12:50
de jean-jacquesB
Merci pour vos commentaires.
Tout ce que j'en sais, c'est que les couteaux étaient sculptés de la sorte ou plus sommairement, mais toujours dans l'esprit d'une tête de chien, sans doute pour rendre hommage au plus fidèle compagnon du berger.
La partie brillante est le polissage du tranchant, la ligne de trempe se voit sur les 3/4 supérieurs de l'émouture.