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Couteau de style higonokami à lame sandwich en acier 1.2442/vieux fer et manche inox

MessagePosté: Jeu 5 Jan 2012 01:00
de kof
L'année dernière, j'avais acheté à Ben Cardoso un petit higo avec le manche en G10 orange, dont je suis très content d'ailleurs.
Il me restait une chute de sandwich 1.2442/Vieux Fer dont la forme m'a rappelé la lame de l'higonokami de Ben.
Je me suis donc mis en devoir de faire un couteau très inspiré du sien.
Avec son accord (merci Ben), je vous le présente donc. Ben m'a d'ailleurs dit que lui même s'était inspiré d'une lame de Michel (donc merci AliasWonder)
Ses caractéristiques sont :
  • longueur totale : 16.5 cm,
  • longueur fermée avec lentille : 11.5 cm,
  • longueur tranchant : 7 cm,
  • épaisseur lame 3.5mm - Emouture creuse,
  • intercalaire G10 noir et fibre rouge.

Bonne soirée.

Re: Couteau de style higonokami à lame sandwich en acier 1.2442/vieux fer et manche inox

MessagePosté: Jeu 5 Jan 2012 12:00
de cardoso5fr
Pour être un peu plus dans l'esprit de ce que j'ai fait, tu aurais pu creuser un peu plus le dos de la lame, pour créer une légère vague tant en position ouverte que fermée ; cette vague qui peut être rapprochée de la courbure obtenue par la trempe à l'eau des katanas. Même si sur un higonokami, c'est un peu artificiel.

En tout cas j'apprécie réellement le travail du manche. L'as-tu gravé à l'acide, ou alors est-ce mécanique ?
Très belle interprétation de l'higonokami.

Re: Couteau de style higonokami à lame sandwich en acier 1.2442/vieux fer et manche inox

MessagePosté: Jeu 5 Jan 2012 20:44
de kof
Merci Ben.

Oui sans doute, j'aurais pu creuser un peu plus, pour se rapprocher de la ligne/lame originelle.
Pour les stries sur les plaquettes, c'est fait à la disqueuse dans un sens puis dans l'autre. L'astuce, c'est de croiser en plusieurs fois, c'est ce qui fait l'effet tissé et croisé.
Christophe

Re: Couteau de style higonokami à lame sandwich en acier 1.2442/vieux fer et manche inox

MessagePosté: Jeu 5 Jan 2012 22:39
de cardoso5fr
A la disqueuse, tu obtiens un fini aussi net et sympathique. Il va falloir que je pense à ça prochainement.

Re: Couteau de style higonokami à lame sandwich en acier 1.2442/vieux fer et manche inox

MessagePosté: Jeu 5 Jan 2012 23:28
de kof
J'utilise un disque fin de 1mm.
Tu fais 5 ou 6 passes dans un sens sans vraiment appuyer (juste marquer en surface) puis 5 ou 6 dans l'autre sens (perpendiculaire ou pas) et tu recommences. Dans mon cas, je ne fais pas trop de passes pour ne pas saturer le support et faire penser à un tissu.
Derrière, direct à la frotte et voilà.
Après, libre cours à l'imagination !
Salut Ben

Re: Couteau de style higonokami à lame sandwich en acier 1.2442/vieux fer et manche inox

MessagePosté: Ven 6 Jan 2012 12:38
de gavroche
S'agit-il de disque inox ?

Re: Couteau de style higonokami à lame sandwich en acier 1.2442/vieux fer et manche inox

MessagePosté: Ven 6 Jan 2012 13:52
de kof
Inox ou pas, de toute façon c'est juste pour marquer le métal. Il n' y pas découpe.

Re: Couteau de style higonokami à lame sandwich en acier 1.2442/vieux fer et manche inox

MessagePosté: Ven 6 Jan 2012 14:18
de gavroche
Merci.