Page 1 sur 1

Couteau piémontais forgé en damas artisanal, à manche en bois de cerf

MessagePosté: Dim 18 Mar 2012 14:42
de Stéphane Détrait
Voici un couteau façon piémontais, entièrement forgé dans un damas de ma fabrication composé de 224 couches de XC75 et 90mncrv8. Le manche est en bois de cerf plein manche.
Il mesure 16.5 cm fermé lentille comprise, 23.5 cm ouvert, avec 10 cm de lame pour 3mm d’épaisseur.
Le damas est fait tout au marteau : je suis parti d'une trousse de 100 mm de long pour 20 de large, composée de 7 couches (XC75 et 90mnCrV8), avec 5 pliages donc 224 couches.


Re: Couteau piémontais forgé en damas artisanal, à manche en bois de cerf

MessagePosté: Dim 18 Mar 2012 15:59
de BDelor
La pièce me plait beaucoup, ligne épurée et élégante. Félicitations pour le damas au marteau !
N'as-tu pas eu de problème pour percer ton axe dans un damas à base de 90mcv8 ?

Re: Couteau piémontais forgé en damas artisanal, à manche en bois de cerf

MessagePosté: Dim 18 Mar 2012 19:53
de Stéphane Détrait
Merci Bernard,
pour le damas, je fais mes traitements thermiques au four. Après la forge, je fais trois normalisations et un recuit à 700 degrés, puis un refroidissement lent dans le four, donc il s'usine facilement.

Re: Couteau piémontais forgé en damas artisanal, à manche en bois de cerf

MessagePosté: Dim 18 Mar 2012 22:10
de bryan
C'est un travail de titans que de faire du damas au marteau ! As-tu une idée du nombre de chauffes pour arriver au bout ?

Je me demande toujours ce qui reste de carbone et autre joyeusetés dans la lame après tant de chauffes.
Y a-t-il eu des études sur le sujet ?

Re: Couteau piémontais forgé en damas artisanal, à manche en bois de cerf

MessagePosté: Dim 18 Mar 2012 22:27
de Stéphane Détrait
Apparemment la trempe est bonne ! Après deux revenus de 200°, l'acier semble être encore bien dur et ne se laisse pas griffer facilement.
Pour les chauffes, je ne saurais dire : deux ou trois pour souder, ensuite peut-être 8 ou 10 pour étirer. Sur 5 pliages, cela doit faire environ 70 chauffes. C'est vrai qu’économiquement, cela n'est pas rentable au regard du temps passé et de la perte au feu (50%).

Re: Couteau piémontais forgé en damas artisanal, à manche en bois de cerf

MessagePosté: Lun 19 Mar 2012 11:12
de cardoso5fr
50% de perte de matière au feu, c'est énorme ! Si c'est fait au pilon, la perte est moindre ?