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Higonokami en aluminium à manche en peau d'éléphant

MessagePosté: Mer 21 Mar 2012 19:22
de gr83
Ce couteau était mon second dans le style. Le manche est simplement en aluminium plié, non pas longitudinalement comme l'higonokami traditionnel, mais en bout de manche, ce qui implique par contre une butée de lame en position fermée. J'ai trouvé amusant de faire une petite plume sur la lentille et, comme le manche est recouvert de peau d'éléphant juste collée (chute de ceinture), cet éléphant-là, rencontré au fin fond de la Thaïlande l'an passé, pourrait bien être le tout dernier spécimen d'éléphant à plume !


Re: Higonokami en aluminium à manche en peau d'éléphant

MessagePosté: Mer 21 Mar 2012 20:13
de turbotec
C'est un beau boulot. Juste te mettre en garde avec l'éléphant, n'est-ce pas protégé ?

Re: Higonokami en aluminium à manche en peau d'éléphant

MessagePosté: Mer 21 Mar 2012 20:52
de gr83
Merci. Aucune idée sur la protection des éléphants. C'est une chute de cuir ramassée dans une poubelle, lors de la visite d'une fabrique de maroquinerie, dans les environs de Chiang Mai.

Re: Higonokami en aluminium à manche en peau d'éléphant

MessagePosté: Mer 21 Mar 2012 21:55
de cardoso5fr
Ce type de pliage d'higonokami est normalement celui d'origine, il me semble. On les retrouve aussi dans certaines productions modernes.
Personnellement, je déteste travailler l'aluminium, mais le résultat est sympathique (et puis j'aime les higonokamis). Par contre, l'aluminium n'est-il pas trop cassant ? A chaque fois que j'ai voulu plier à froid, j'ai eu de la casse.

Re: Higonokami en aluminium à manche en peau d'éléphant

MessagePosté: Jeu 22 Mar 2012 08:33
de gr83
Celui-ci est du plat de 30x3 de chez M. Bricolage, que j'ai plié sans difficultés à ma grande surprise. Il est en effet nécessaire de lui faire subir un recuit, comme le cuivre. Il suffit de passer un peu d'huile ou de suif sur une face, et chauffer doucement à l'opposé (pour ne pas brûler l'huile). Dès que l'huile passe au marron foncé, arrêter la chauffe et tremper dans l'eau. On peut ensuite plier selon un rayon très serré, comme ici.
L'intérêt de l'aluminium, c'est son poids, bien sûr. Cet higonokami de 180mm ouvert pèse seulement 54 grammes.

Re: Higonokami en aluminium à manche en peau d'éléphant

MessagePosté: Jeu 22 Mar 2012 09:01
de Giloud31
Bonjour Gr83,

normalement je ne suis pas fan des higonokamis mais je dois dire que celui là affiche fière allure avec son pliage en bout de manche et sa tunique de cuir ! Bravo pour le poids également, on doit complètement oublier qu'on l'a avec soi.

Juste une question : Est-ce que cette forme de lame au tranchant très plat ne rend pas difficiles certaines utilisations (exemple : couper dans une assiette doit amener la pointe à piquer/accrocher dans le steak ?)
Merci, à bientôt.

Re: Higonokami en aluminium à manche en peau d'éléphant

MessagePosté: Jeu 22 Mar 2012 09:27
de gr83
Effectivement, on ne le sent pas dans la poche. Je préfère pour ma part des couteaux que l'on "sent" en poids.
Non, la forme de lame ne gène absolument pas, et pénètre au contraire très bien. Ma femme ne jure que par ce type de lame.

Re: Higonokami en aluminium à manche en peau d'éléphant

MessagePosté: Jeu 22 Mar 2012 09:30
de cardoso5fr
Ce type de lame ne pose aucun souci dans l'assiette, et de surcroit seul le premier centimètre est "usé" par l'assiette, le reste reste toujours propre car sans contact avec la céramique. Par conséquent, le couteau reste en grande partie totalement affûté.