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Couteau pliant forgé dans un acier à lime, à plaquettes en doussié

MessagePosté: Mar 24 Avr 2012 18:13
de JoKo
Voici un couteau pliant à friction, forgé dans une lime, ayant subi une trempe sélective à l'huile.

Il mesure 17.5 cm de long ouvert, pour une lame très fine de 1.6 mm.
Les rivets creux sont en laiton de 4 et 6mm, les plaquettes en doussié ciré. De très bonne coupe, il est très léger, bien dans ma main, bien dans ma poche : c'est mon EDC (Every Day Carry).
Les photos ne montrent qu'une face de la lame, l'autre présente un défaut de forge.




Re: Couteau pliant forgé dans un acier à lime, à plaquettes en doussié

MessagePosté: Ven 27 Avr 2012 07:27
de BDelor
Avec 1,6mm d'épaisseur et un acier à lime, effectivement, il doit couper très bien et être agréablement léger à porter en poche, surtout avec ce type de montage sur un manche plein bois.
Personnellement, je ne suis pas très amateur du bois que je trouve un peu neutre, mais c'est une appréciation personnelle.
Je me demande si l'utilisation d'un rivet creux pour l'axe sera suffisamment robuste dans le temps...

Re: Couteau pliant forgé dans un acier à lime, à plaquettes en doussié

MessagePosté: Ven 27 Avr 2012 08:42
de cardoso5fr
Je suis du même avis que Bernard ; pour le rivet creux, par contre, c'est normalement plus costaud, même qu'un rivet plein. Après concernant l'usure, je ne sais pas.

Re: Couteau pliant forgé dans un acier à lime, à plaquettes en doussié

MessagePosté: Ven 27 Avr 2012 19:00
de JoKo
Le veinage du bois est en effet très discret, quoique un peu plus marqué que sur les photos.
Après quelques mois d'utilisation (pour couper, pas comme pied-de-biche), l'axe-rivet tient bien. Je peux toujours le resserrer au marteau.
Par contre, le tranchant présente quelques dents et la lame a vite eu des taches d'oxydation.

Pour les dents, est-ce que ça vient de l'angle d'affûtage, trop faible ? De l'acier qui a un grain trop gros ?
Et pour la rouille, est-ce qu'un polissage plus poussé protège mieux la lame ?

Re: Couteau pliant forgé dans un acier à lime, à plaquettes en doussié

MessagePosté: Ven 27 Avr 2012 19:44
de BDelor
Les taches d'oxydation sont inévitables sur un acier non inox, ce qui est certainement le cas s'agissant du re-forgeage d'une lime. Plus le polissage est poussé et meilleure sera la tenue contre l'oxydation, mais elle se produira de toute façon, notamment aux contact de certains aliments comme les viandes, par exemple.
Si le tranchant présente des dents, c'est parce que tu l'as un peu "martyrisé" ou alors parce que le grain de l'acier est très gros, cette dernière option étant assez probable si tu n'as pas pris soin de faire des normalisations en fin de forgeage.