Page 1 sur 1

Couteau fixe à lame san mai et manche en chêne

MessagePosté: Ven 8 Juin 2012 07:18
de bryan
Un pur outil, la lame est en san mai (fer pur/C130/fer pur). Cela fait quelques temps que je travaille sur les proportions fer/acier dans les sandwichs, et là je pense être arrivé à ce que je voulais (cf 1ère photo).
Il mesure 185 millimètres de long pour 85 millimètres de la garde en cuivre à la pointe.
Le manche est en chêne, cuir et cuivre.


Re: Couteau fixe à lame san mai et manche en chêne

MessagePosté: Ven 8 Juin 2012 21:45
de Olivier21
Bonsoir,
il y a une magnifique rectitude dans ce san maï. Quel parallélisme ! Est-ce 4 ou 5 millimètres d'épaisseur dont un ou deux pour le C130 ? L'acier monte-t-il sur toute la hauteur, ou est-ce un pliage d'une tôle de fer ?
Côté esthétique et donc purement personnel, la garde fait trop neuve par rapport au foncé du manche : est-il traité au goudron de Norvège ? Mais dès qu'elle sera un peu patinée...
Bon week-end,
Olivier

Re: Couteau fixe à lame san mai et manche en chêne

MessagePosté: Sam 9 Juin 2012 09:27
de bryan
Salut,
je n'ai pas mesuré sur le couteau fini mais la trousse de départ faisait :
  • fer pur : 8 millimètres,
  • acier : 3 millimètres,
  • fer pur : 8 millimètres,
  • longueur : 7 centimètres.