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Wakizashi en acier de bas-fourneau

MessagePosté: Sam 14 Juil 2012 16:43
de Fourchaise
Bonjour,

Fasciné par l'artisanat du fer et des armes "à l'ancienne" depuis tout jeune, j'ai pu enfin réaliser un stage de forge (chez Michaël Sabatier) il y a de cela 2 mois.

Il a consisté en 2 semaines : une semaine consacrée à la réduction de minerai de fer et une semaine de forge proprement dite.

J'ai donc forgé un wakizashi en acier de réduction avec une structure "sandwich" en U (type Kobuse pour les connaisseurs).
Je suis allé chercher le minerai en Basse-Normandie.
8 pliages pour l'enveloppe en acier 0,6% environ et 5 pliages pour le coeur en fer doux.
Trempe à l'eau sans enduit d'argile.
Un polissage rapide au papier abrasif et une révélation au perchlorure puis huile clou de girofle+poudre de magnétite
La lame fait 42cm pour une longueur totale de 55cm.

Ceci étant mon tout premier post sur ce site (que je suis depuis le début de l'année et qui m'a beaucoup aidé à la recherche d'information en vue de la forge et de ses méthodes) je préfère ne pas abuser sur les détails pour le moment. Je serai cependant heureux de répondre aux questions si vous en avez, d'autant qu'il y a beaucoup à raconter.


Re: Wakizashi en acier de bas-fourneau

MessagePosté: Sam 14 Juil 2012 17:38
de cardoso5fr
Avais-tu déjà forgé ? Même avec l'aide d'un maitre comme M. Sabatier, c'est tout de même impressionnant.

Re: Wakizashi en acier de bas-fourneau

MessagePosté: Sam 14 Juil 2012 18:13
de Fourchaise
Hé bien non, c'était ma toute première fois...
J'ai moi-même été surpris du résultat car sur le coup je me suis dit "Ce n'est pas si difficile finalement". Et un ami qui a fait un stage de forge ailleurs m'a dit être assez surpris de mon résultat également. Lui n'avait pu faire qu'un couteau qui avait cassé à la trempe.

Mais j'aurais deux explications à ça :

- Michaël est vraiment un "maître" très intéressant qui explique absolument tous ses gestes, pourquoi il les fait, etc. Cela aide beaucoup à prendre le bon pli.
- J'ai travaillé sur un acier de bas-fourneau qui a bon nombre de propriétés différentes de l'acier moderne. Ces propriétés facilitent en général le travail : il est par exemple moins cassant et il est possible de le travailler à température plus froide qu'un acier moderne. Cela permet par exemple de travailler 20 à 30 secondes de plus après sa sortie de forge, ce qui est particulièrement appréciable quand on débute et que ses coups de marteau ne sont pas bien assurés.

Concernant ces propriétés particulières de l'acier de bas-fourneau, je conseille la lecture de ce post d'un féron qui explique son métier : Le métier de féron, ses débouchés en coutellerie et taillanderie

Une petite photo que j'avais oubliée pour illustrer le sandwich en U révélé au perchlorure avant de commencer à forger :


Re: Wakizashi en acier de bas-fourneau

MessagePosté: Sam 14 Juil 2012 19:53
de Olivier21
C'est une très belle lame : belles proportions, joli profil...
Questions :
On voit un dessin style damas sur les flancs. Est-ce seulement dû aux 8 pliages d'acier ou y a t-il un mélange fer-acier ?
Le tranchant est-il descendu à la forge ?
As-tu fait une émouture au backstand ?
Le U a-t-il été réalisé avec la mise en acier directement ou avez-vous utilisé un outil avant ?

Bravo en tout cas, et félicitations au maître de forge !
Belle semaine,
Olivier

Re: Wakizashi en acier de bas-fourneau

MessagePosté: Sam 14 Juil 2012 20:32
de Fourchaise
Merci pour ce commentaire !
On voit un dessin style damas sur les flancs. Est-ce seulement dû aux 8 pliages d'acier ou y a t-il un mélange fer-acier ?

Alors le "style damas" que l'on voit sur les flancs est uniquement dû aux pliages et à la composition de la trousse. La trousse était constituée de plaquettes d'acier obtenu à la réduction en bas-fourneau la semaine précédente. C'était donc un mélange quelque peu hétérogène qui s'est formé dans le fourneau, je pense.

Le tranchant est-il descendu à la forge ?

Je ne suis pas sûr d'avoir correctement compris la question, mais si je peux reformuler en "Est-ce que le tranchant a été réalisé en forgeant au marteau ou après au backstand/lime ?"
J'ai principalement formé le tranchant à la forge, c'est d'ailleurs assez ardu avec une lame qui commence à avoir de la longueur comme celle-là : ça courbe fortement ! Il faut donc beaucoup contre-courber et redresser au cours du travail.
(Si je n'ai pas bon, je veux bien que tu reformules pour le novice que je suis.)

As-tu fais une émouture au backstand ?

J'ai très peu utilisé le backstand pour l'émouture ; seulement pour dégager rapidement le gros des imperfections/oxydes. Sinon, ça allait beaucoup trop vite pour moi, j'avais peur de manger ma lame. Du coup, c'est surtout à la lime que j'ai fini de former l'émouture.

Le U a-t-il été réalisé avec la mise en acier directement ou avez-vous utilisé un outil avant ?

Le U a effectivement été réalisé avant grâce à un support et un outil à emboutir.
Le voici pour exemple :


Re: Wakizashi en acier de bas-fourneau

MessagePosté: Dim 15 Juil 2012 10:10
de Olivier21
Merci pour ces éclaircissements, et encore bravo ! J'ai du coup visionné les vidéos sur le blog de Michaël Sabatier et me suis régalé à nouveau des photos des lames qu'il produit.

Vas-tu pousser plus loin le polissage ?
Comment vas-tu maintenant habiller la lame ?
Vas-tu lui mettre une tsuba ajourée ?
Vas-tu lui mettre une tsuka en bois de magnolia et peau de raie ?
Quel genre de tressage dessus ?
Et un saya laqué ?

C'est que c'est beau comme ça, mais à tenir en main, ce n'est pas facile !
Bonne continuation,
Olivier

Re: Wakizashi en acier de bas-fourneau

MessagePosté: Lun 16 Juil 2012 22:22
de Fourchaise
Je vais effectivement continuer de travailler dessus.

J'ai entrepris de fabriquer le habaki, ce petit bout de cuivre ou laiton qui bloque la lame contre la tsuba (garde). C'est particulièrement compliqué en autodidacte ! J'ai terminé aujourd'hui l'ébauche, j'y ai passé 8 heures... Mais pour un résultat satisfaisant : il n'y a pas de jeu et il coulisse parfaitement.


J'ai acheté en import au Japon une tsuba, fushi et kashira (haut et bas de poignée), menuki (décoration placée sous le tressage de la tsuka).
Pour la peau de raie, j'en ai trouvée en France assez facilement.
Je vais également fabriquer la tsuka (poignée) et la saya (fourreau) à partir de bois de tilleul. C'est d'après Michael une bonne alternative européenne au bois de magnolia. (Il est hydrophobe et permet de garder la lame au sec à l'instar du magnolia)

Pour le tressage de la tsuka, j'attends d'y être, mais pour rester dans l'original et l'esprit de cette lame, je vais essayer de trouver un type de tressage réservé aux marchands ou à une caste de non-combattants. Si d'ailleurs quelqu'un a des liens explicatifs pour les différents styles, je suis preneur.

Re: Wakizashi en acier de bas-fourneau

MessagePosté: Mar 17 Juil 2012 18:43
de Olivier21
Bonsoir,
Beau projet en suite de cette forge !
Trois références que tu dois déjà avoir, mais bon :
zatoichi.de, un site qui donne à voir des WIP intéressants et des liens qui peuvent aider. Si tu parles anglais, ils te répondront sûrement.
Sinon, le livre Nippon to de Serge Degore, qui date mais donne des indications pour dater les sabres ; une bibliographie intéressante aussi.
Et un livre que je n'ai pas mais qui doit être passionnant : Buck, Thomas (1993), tsuba-Maki, the art of japanese sword restoration. Colorado Taken Kai Quarterly. Visiblement en plusieurs volumes...

Sinon, il faut essayer de trouver des catalogues de ventes sur Paris, à l'ancienne.
Bonne continuation,
Olivier

Re: Wakizashi en acier de bas-fourneau

MessagePosté: Mar 17 Juil 2012 22:03
de Metal Connexion
Il existait autrefois une page présentant 50 styles de tsukamaki. Chaque style était illustré par une photo extraite de la librairie de la Japanese Sword Society of the United States. Cette ressource n'existe plus sur le net mais la connaissance des noms de ces 50 styles pourra peut-être orienter tes recherches :

1 - Tsumamimaki | 2 - Kawaire tsumami makitsuka | 3 - Kawahosomaki buyou tsuka | 4 - Katatemaki battle type | 5 - Kami (hosoyori) hiramaki zuka paper {edo period} | 6 - Katahineri maki | 7 - Jidai kawa zuka {tensho period} | 8 - Kaifu zuka | 9 - Shonai uesugi zuka {begin muromachi period} | 10 - Hiramaki {old type, tachi} | 11 - Kigami (ganpi) maki {paper, before painting, momoyama period} | 12 - Kenjo zuka {edo period} | 13 - Kojidai asaito makiage zuka {late muromachi period} | 14 - Kodai murasaki jabara maki {edo period} | 15 - Kodai zuka kawatachi maki {muromachi period} | 16 - Kotoitomaki zuka | 17 - Kujirahire ajiromaki zuka {whale fin} | 18 - Kokuramaki | 19 - Kusube hineri kawa maki {owarizuka} | 20 - Hosojabaraito kumiage zuka {amiya zuka} | 21 - Hosoito takanoha kumiawase tsuka | 22 - Shikagawa hosoyori roppon kumiage zuka | 23 - Hosohimo shihon kumiagemaki tsuka {mito tsuka} | 24 - Hoso jabara ajiro kumiage kakimaki {izumozuka or hosokawa zuka, edo period} | 25 - Jabara kumiage shiho maki tsuka| 26 - Hoso to katate maki {edo period} | 27 - Irochigai jabara maki | 28 - Tokagegawa gokuboso yonhon kumiage maki {lizard skin, amiyazuka} | 29 - Amiyazuka {salmon skin} | 30 - Tachi tsukagashira kakemaki | 31 - Gyuu kawa kumiage maki {christian style} | 32 - Ganpi (kigami) maki {paper, edo period} | 33 - Garairi (moyo.o) kawamaki zuka {sendai higotsuka or akechitsuka} | 34 - Banto zuka {matsumae hokkaido} | 35 - Hanemaki zuka (male) {ise shrine} | 36 - Handachi zuka {old style is hiramaki} | 37 - Hebigawa tsumamimaki {snake skin} | 38 - Hanemaki zuka (female) {ise shrine} | 39 - Shonin zuka | 40 - Higo kusube maki tsuka | 41 - Kawakasane katate maki tsuka {yagyu.u} | 42 - Hineri maki {showa japanese army type} | 43 - Shonai zuka {low rank samurai in shonai-han} | 44 - Shonai zuka {high rank samurai in shonai-han} | 45 - Tomaki nihon kumiage zuka {kyushu area} | 46 - Shonai zuka {high rank samurai in shonai-han} | 47 - Yagyu ryu hiramaki {Yagyuu school style leather} | 48 - Higokusubegawa nikuzukimakizuka | 49 - Menpumaki moyo.oiri {cotton, edo period}.

Cette liste est en partie reprise dans cet ouvrage - section 3.5 :


Le style Shonin zuka semble correspondre à un style propre aux marchands (shōnin) de l'époque Edo.
On trouve sur le net quelques pages consacrées à ces styles comme ici pour le style Shonin zuka / Thomas L. Buck et là pour d'autres, mais je n'ai rien trouvé de très exhaustif.

Re: Wakizashi en acier de bas-fourneau

MessagePosté: Jeu 19 Juil 2012 17:50
de gr83
Moi qui suis totalement ignare en matière d'arts martiaux japonais, j'avoue m'être régalé en cherchant un peu ce matin ce que tout ce vocabulaire veut dire... Et surtout j'ai découvert des techniques de forge, de polissage, de décoration traditionnelle, très "pointues" ! Bravo pour oser se lancer de but en blanc dans une telle création, c'est un travail de longue haleine...
Laisses-tu ta lame à ce degré de polissage, ou comptes-tu t'y atteler plus tard afin de rester dans le style ? As-tu terminé l'affutage (comment dit-on en japonais) ?
Il semble, d'après tes photos, que la section de lame est constante sur une grande longueur, peux-tu nous préciser un peu ?
Encore bravo !