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Couteau pliant traditionnel chinois

MessagePosté: Sam 26 Sep 2009 17:27
de BDelor
Bonjour,

je voudrais vous faire découvrir - si vous ne le connaissez pas - le couteau pliant traditionnel chinois.

Il s'agit d'un couteau rustique, sans blocage de lame, assez comparable au couteau de type piémontais. Il était largement utilisé dans le monde paysan, comme couteau de travail à tout faire.

Ce couteau présente quelques particularités inhabituelles :
- sa lame courbe épouse la courbure du manche, généralement en corne ou en métal. Elle vient s'insérer dans la courbure extérieure du manche, ce qui fait qu'elle s'ouvre en quelque sorte "à l'envers" par rapport à nos habitudes occidentales;
- la partie arrière de la lame se termine en une boucle forgée qui, en position ouverte, vient en butée sur le manche, à l'identique du couteau piémontais. La particularité vient du fait que la lame, en position ouverte, n'est pas alignée avec le manche, mais présente au contraire un angle important (presque un angle droit dans certains cas);
- la position de travail consiste à saisir le manche et la boucle de lame, en orientant le tranchant de la lame vers soi.

Ci-après quelques photos de réalisations personnelles :






Re: Couteau pliant traditionnel chinois

MessagePosté: Sam 26 Sep 2009 21:00
de cardoso5fr
Le dernier à l'air magnifique. Il y avait un article dans un ancien numéro de LPDC sur les pliants traditionnels chinois.

Re: Couteau pliant traditionnel chinois

MessagePosté: Dim 27 Sep 2009 00:31
de BDelor
Les seules difficultés de l'exercice sont :
- l'ajustage du profil de la lame à la forme du manche : comme il n'y a pas deux bois de cerf ou pointes de corne identiques, il faut à chaque fois faire un gabarit et forger la lame spécifiquement aux cotes du manche ;
- la défonce du manche pour l'emplacement de la lame et le perçage à l'équerre pour l'axe : vu la forme du manche (il n'y a rien de droit), la mise à l'étau et l'équerrage sont hasardeux, il faut se fier à son coup d'œil... avis aux astucieux, je suis preneur de toute astuce de montage !

Re: Couteau pliant traditionnel chinois

MessagePosté: Lun 28 Sep 2009 08:09
de cardoso5fr
Je vois parfaitement les différents soucis, je n'ai jamais trouvé de solutions fiable à 100% pour être bien sûr de percer le trou du pivot bien perpendiculaire au canal que j'ai réalisé dans un manche monobloc.

Re: Couteau pliant traditionnel chinois

MessagePosté: Mar 29 Sep 2009 00:34
de BDelor
Si ton manche est taillé dans un bloc, ça ne pose pas de problème. Tu commences par dresser ton bloc à la fraiseuse, tu repères ton perçage avec un gabarit, et là tu es bien à l'équerre.
Par contre sur des pointes de corne, il faudrait faire la défonce et le perçage en une seule fois. Pas impossible avec un peu plus d'outillage...

Re: Couteau pliant traditionnel chinois

MessagePosté: Mar 29 Sep 2009 08:31
de cardoso5fr
Bien, je n'ai pas de fraiseuse... Je fais tout à main levée, à la dremel, perceuse, lime ; donc autant te dire que c'est folklorique.
Sur un bloc, ce n'est pas un problème en effet, par contre sur une corne, c'est loin d'être "carré".
En général, j’aplanis deux faces légèrement, je perce et à partir de là, je fais le canal en tentant de rester bien perpendiculaire ; mais c'est pas toujours simple.

Re: Couteau pliant traditionnel chinois

MessagePosté: Sam 23 Jan 2010 21:42
de BDelor
Voici un autre exemple pour alimenter le sujet (je suis en train en classer mes photos) ...
Le manche est en bois de cerf poli, la lame est en acier damas torsadé.




Re: Couteau pliant traditionnel chinois

MessagePosté: Lun 25 Jan 2010 00:26
de Stéphane Détrait
cardoso5fr a écrit:Je vois parfaitement les différents soucis, je n'ai jamais trouvé de solutions fiable à 100% pour être bien sûr de percer le trou du pivot bien perpendiculaire au canal que j'ai réalisé dans un manche monobloc.

Hello ben,
il suffit de coincer une cornière en équerre dans le canal puis de coincer l'équerre dans l'étau de la perceuse colonne.
C'est Mickael Moing qui m'a expliqué le truc au SICAC !