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Couteau à manche en os [Prototype]

MessagePosté: Dim 18 Oct 2009 01:58
de jice
Travail en cours : la lame doit être trempée, les os rivetés (vous auriez du voir a tête de mon boucher), la lame polie.
Très bonne prise en main, et le couteau n'est pas lourd.
Mais que va devenir la moelle contenue au cœur de l'os : sécher, pourrir ?
Puis-je reboucher un trou contre la semelle par un mélange colle et sciure d'os ?
Merci.


Re: Couteau à manche en os [Prototype]

MessagePosté: Dim 18 Oct 2009 11:35
de BDelor
Attention à l'os. Tu devrais le bouillir et le laisser bien sécher avant de le monter, sinon ça risque de pourrir et de puer. Il est tout à fait possible de stabiliser la matière et de combler des interstices avec un mélange de colle incolore prise rapide et de poudre d'os (commencer à poncer avant la prise de la colle, cela homogénéise le rendu).

Personnellement, j'affinerais un peu les lignes du couteau et celles des plaquettes pour avoir des courbes plus régulières avant de faire le montage, mais c'est un jugement esthétique qui n'engage que moi...
En tout cas, voilà un proto qui ne manque pas d'originalité !!!

Re: Couteau à manche en os [Prototype]

MessagePosté: Dim 18 Oct 2009 14:04
de jice
merci pour tes réponses.
L'os a déjà été bouilli. Pour ce qui est du dessin de la lame, je ne suis pas encore décidé : j'ai envie de la raccourcir, tant pis, pour une pointe type tanto par exemple. En fait, la forme a été dictée par la largeur de la lime (donc obligé de modifier le gabarit original). Par contre, sur la tranche du manche, apparaissent les traits de la lime, ce qui donne un grip et un look pas mal : donc difficile d'y retoucher.

Re: Couteau à manche en os [Prototype]

MessagePosté: Dim 18 Oct 2009 21:00
de BDelor
jice a écrit:Par contre, sur la tranche du manche, apparaissent les traits de la lime, ce qui donne un grip et un look pas mal : donc difficile d'y retoucher.

Dans ce cas, il faut retoucher à chaud à la forge. soit en posant le manche sur chant et en reprenant doucement les irrégularités au marteau (mais tu vas forcément écraser un peu le dessin original de la lime), soit en posant le manche à plat, en poussant le métal là où il y a des manques et en planant ensuite à la chasse à parer.

Re: Couteau à manche en os [Prototype]

MessagePosté: Dim 18 Oct 2009 23:33
de jice
Ok merci.
Dès que je rallume la forge, avant de tremper la lame, je rectifierai la courbe du manche.
PS : A quoi ressemble une chasse a parer ?

Re: Couteau à manche en os [Prototype]

MessagePosté: Mar 20 Oct 2009 21:31
de thierry loeve
C'est ça. Un marteau avec un table plate et large.


Re: Couteau à manche en os [Prototype]

MessagePosté: Mar 20 Oct 2009 22:53
de BDelor
Merci Thierry.
Jice, tu poses la table plate sur la pièce que tu veux planer (ta lame de couteau), et tu tapes sur la chasse avec ton marteau.

Re: Couteau à manche en os [Prototype]

MessagePosté: Lun 26 Oct 2009 08:10
de athanor
Bouillir l'os n'est pas la solution la plus heureuse car vous enlevez la la partie gélatineuse.
Comme il faut enlever la graisse contenue dans l'os, ils est mieux de le faire tremper dans un mélange d'eau chaude et de produit lessive a base d'enzymes , pendant deux-trois jours.
Je vous conseille d'aller acheter un os véritable pour chien dans les magasins spécialisés : ça ne coute pas cher et ils sont traités comme je viens de vous expliquer. Toutefois les os de bovidés ne sont pas le meilleur choix car pas très dense: les os de chevaux sont nettement meilleurs et ressemblent énormément a l'os de girafe.
Dirk Bourguignon