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Recette de trempe des outils par Mr Zabé

MessagePosté: Sam 6 Mar 2010 11:48
de bryan
Tiré du livre : L'art de tremper l'acier, le fer, la fonte le cuivre & le bronze par J-B Zabé aux éditions Emotion Primitive.
Pour tremper les outils à travailler le roc et les pierres, mélanger les ingrédients suivants dans un récipient ayant une contenance de 20 litres :
  1. eau ordinaire : 10 litres
  2. Sel de cuisine : 3 kg
  3. Crottin de cheval desséché au soleil et pulvérisé : 1Kg
  4. Vieux fer , tel que vieux clous ou vielle ferraille : 1,5Kg
  5. Brique pulvérisée : 0,5 Kg
  6. Charbon de bois pulvérisé et passé au tamis : 1kg

Ce mélange ne pourra servir à tremper qu'après avoir séjourné deux mois environ dans le récipient ou il aura été préparé.
Il sera nécessaire de le remuer énergiquement une fois par jour au moins .
Chaque fois qu'un outil sera destiné à être trempé dans ce mélange, on devra remuer ce liquide, après quoi les outils pourront purement et simplement précipités dans le mélange.

bryan

Re: Recette de trempe des outils par Mr Zabé

MessagePosté: Mar 8 Juin 2010 17:12
de guiguihrz
Salut Bryan,
J'ai une question : quel type de brique faut-il prendre : brique rouge, en ciment... ?
Merci.
Guillaume

Re: Recette de trempe des outils par Mr Zabé

MessagePosté: Mar 8 Juin 2010 19:13
de cardoso5fr
Ne précise-t'il pas l'apport de chaque "ingrédient" ?

Re: Recette de trempe des outils par Mr Zabé

MessagePosté: Mar 8 Juin 2010 20:43
de turbotec
C'est un très bon bouquin mais qui a été écrit en 1903 alors il n'est pas facile de demander des questions a l'auteur.

Re: Recette de trempe des outils par Mr Zabé

MessagePosté: Mer 9 Juin 2010 12:48
de lamoksha
Il s'agit à coup sûr de briques rouges basiques de construction... vu les précisions apportées aux autres ingrédients, dans le cas de réfractaires ou autres, il aurait sûrement précisé. En 1903, il n'y a pas grand choix entre pierre à bâtir et briques...