Page 2 sur 2

Re: Ciment coutelier : composition et fournisseurs

MessagePosté: Ven 27 Mar 2009 20:32
de roseleur
Merci,
je n'avais pas pensé à eux, ce sont des fournisseurs pour bijouterie et je ne savais pas qu'ils en vendaient.
Ils ont également du ciment de fontaine qui sert pour la ciselure.

Re: Ciment coutelier : composition et fournisseurs

MessagePosté: Ven 27 Mar 2009 20:53
de lecameleon18
Salut roseleur,
il y a quelques jours, j'ai fait une intervention sur un autre forum en pensant à toi après y avoir lu ceci.
Je te transmets le tout et à toi d'y prendre ce qu'y t'intéresse.
J'ai trouvé un fournisseur: les ets Sauvagnat, voici un extrait de leur message en réponse de mon mail : Le ciment de coutellerie fait effectivement partie de nos fabrications.
Ce produit est présenté en pains 395x140x50 mm, d’environ 4 kg (voir photo ci-jointe).
Tarification : 3,72 € / kg (Prix HT, Départ)
Disponibilité : sur stock

As-tu les coordonnées de cette société ?
J'ai un ami sur un autre forum qui en cherche, je pourrais lui relayer.
SNES - Société Nouvelle des Établissements Sauvagnat
15, avenue de la Gare
63550 SAINT REMY-SUR-DUROLLE FRANCE
Tel : 04 73 51 51 77 Fax : 04 73 51 51 69
http://www.sauvagnat.biz/Default.htm
ou
Cookson-CLAL
83 rue du Temple
75003 Paris France
Téléphone: +33 (0) 1 44 61 10 95
Fax: +33 (0) 1 47 70 39 91
http://www.cookson-clal.com/
Je pense que ce sont des ciments à base de résine de pin...

Re: Ciment coutelier : composition et fournisseurs

MessagePosté: Lun 13 Avr 2009 11:58
de cardoso5fr
Je ne connaissais pas du tout cette technique. Je suis plus au fait de l'araldite et/ou rivet. Mais pour des couteaux de table, c'est pas mal du tout et cela permet de démonter en cas de soucis.
En plus, j'ai souvent de vieux couteaux dont les manches en cornes sont "morts" : cela permettrait de leur redonner une nouvelle vie.

Re: Ciment coutelier : composition et fournisseurs

MessagePosté: Lun 13 Avr 2009 12:54
de roseleur
Concernant les manches en corne, ivoire, nacre, ébène, etc..., pour les démancher, il faut chauffer les lames au chalumeau sans trop s'approcher du manche par chauffes successives et être patient, le temps que la chaleur gagne le bout de la soie, ou faire tremper les lames dans l'eau bouillante et être encore plus patient.

Re: Ciment coutelier : composition et fournisseurs

MessagePosté: Lun 13 Avr 2009 13:57
de cardoso5fr
Sont-elles trempées les lames ?
En chauffant une lame au chalumeau pour la démancher, le risque de détruire le traitement thermique (ou du moins de l'adoucir très fortement) est bien présent.

Re: Ciment coutelier : composition et fournisseurs

MessagePosté: Lun 13 Avr 2009 14:12
de roseleur
Tu as raison : il est vrai que lorsque je démanche une lame ancienne sur ce type de manches, c'est toujours pour mettre une lame neuve en inox et dans ce cas l'essentiel est de préserver le manche.

Re: Ciment coutelier : composition et fournisseurs

MessagePosté: Lun 13 Avr 2009 14:26
de cardoso5fr
Je comprends mieux : si l'objectif est de conserver le manche, c'est plus cohérent.
J'aurais plutôt l'idée de conserver la lame et de refaire le manche.

Re: Ciment coutelier : composition et fournisseurs

MessagePosté: Lun 13 Avr 2009 14:33
de roseleur
Sur un couteau de table, la facilité d'entretien est souvent prioritaire.

Re: Ciment coutelier : composition et fournisseurs

MessagePosté: Mer 29 Avr 2009 23:24
de bpc
Gérard Hemonnot, mentionné plus haut, est un coutelier dans le droit fil de la tradition. C'est, entre autre, un spécialiste de la restauration des couteaux de tables :
  • affutage sur meule à eau,
  • polissage,
  • chromage (il a ses propres bains),
  • cimentage,
  • frottage (manche).
Évidemment, il utilise le ciment des couteliers, mélange de blanc d'Espagne - colophane.
En fait, beaucoup de coutelleries lui sous-traitent cette activité.

Re: Ciment coutelier : composition et fournisseurs

MessagePosté: Sam 19 Mar 2011 09:08
de Metal Connexion
En complément, voici un extrait de :
Manuel du coutelier ou Traité théorique et pratique de l'art de faire tous les ouvrages de coutellerie
par M.H. Landrin (1835)




Le mastic ou ciment de coutelier se fait avec de la brique broyée assez fin sur la plaque à l'émeri, et de la poix-résine broyée de même ; la dose de l'une et de l'autre est quatre parties de résine et une partie de brique, lesquelles sont bien mêlées ensemble. On ajoute une partie de cire jaune, pour que le mastic soit moins cassant.