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Traitements thermiques d'une lame en acier multi-couches blue paper Yasuki

MessagePosté: Jeu 4 Nov 2010 21:00
de yaala
bonjour,
je viens de former un acier multi-couches blue paper yasuki acheté chez Dick.biz, à la meule et à la lime. Maintenant qu'il s'agit de le tremper, je me retrouve un peu embêté. J'ai fait cet achat sur les conseils d'un ami qui me disait que c'était simple à faire, mais depuis que je visite votre forum, j'ai des doutes !
Sur la documentation fournie avec l'acier (en anglais), il est proposé d'agir en 3 étapes :
    Annealing : 750°C-780°C
    hardening température: 780°C-830°C
    tempering température: 150°C -230°C
Comment dois-je m'y prendre Sachant que je ne possède pas de four avec thermomètre et que je souhaite le faire de façon simple au charbon de bois (utilisation d'un aimant ?) ?
La lame doit-elle être entièrement polie avant le trempage ?
Voilà, si l'un d'entre vous avait une méthode simple mais efficace ça m'arrangerait grandement !

Bien cordialement,
Pat

Re: Traitements thermiques d'une lame en acier multi-couches blue paper Yasuki

MessagePosté: Jeu 4 Nov 2010 21:11
de BDelor
Bonjour,

Annealing correspond au recuit, cette étape est nécessaire seulement après forgeage, ce n'est donc pas le cas en ce qui te concerne.

Il faut faire successivement :
- hardening (trempe)
- tempering (revenu)

Pour la trempe, si tu est novice, il faut que tu fasses une montée en température homogène (couleur du métal égale sur l'ensemble de la lame, ou tout au moins sur toute la longueur du tranchant). Comme tu n'as pas l'habitude de repérer la température de trempe en fonction de la couleur, utilises un aimant. Lorsque le métal devient amagnétique, (ce qui correspond dans la pénombre à une couleur orangée), tu continues à chauffer pendant quelques dizaines de secondes et tu trempes dans de l'huile tiède.

Pour le revenu, qui doit être fait ensuite sans tarder, un four électrique de cuisine fera l'affaire.

Il n'est pas utile de polir la lame avant la trempe, car la chauffe au charbon de bois va provoquer une oxydation de surface (calamine) qui obligera à refaire le travail ensuite.

Re: Traitements thermiques d'une lame en acier multi-couches blue paper Yasuki

MessagePosté: Jeu 4 Nov 2010 21:25
de yaala
Bonsoir,
Merci pour cette réponse rapide. Pour le revenu, combien de temps dois-je laisser ma lame dans le four ?
Cordialement,
Pat

Re: Traitements thermiques d'une lame en acier multi-couches blue paper Yasuki

MessagePosté: Jeu 4 Nov 2010 21:34
de cardoso5fr
Une heure c'est bien et personnellement, je ferais un revenu dans les 200- 220°c, ce qui permettra d'avoir quelque chose d'assez sympa comme lame.

Re: Traitements thermiques d'une lame en acier multi-couches blue paper Yasuki

MessagePosté: Jeu 4 Nov 2010 21:39
de yaala
Merci !
Dès que j'aurais terminé ce couteau, je posterais une photo.
Bonne continuation à toutes et tous.
Cordialement,
Pat