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Re: Forge vs usinage des lames de couteaux

MessagePosté: Dim 12 Juin 2011 18:46
de Stéphane Détrait
bpc a écrit:Ca change beaucoup de choses sur le résultat final. Quand tu fais de l’affûtage, tu t'en rends très bien compte : avec des lames non forgées, tu es obligé de faire des tranchants plus épais.

Pour avoir fait des deux, je ne pense pas la même chose que toi, en effet j'ai fait du quasi zéro grind sur du xc75, du 90mcv8 et du 100c6 et j'avais un fil qui tenait bien la coupe avec suffisamment d’élasticité pour ne pas s’écailler ou se déformer définitivement sous les contraintes.

Dans mon cas, tout était une question de géométrie et de traitements thermiques soignés (normalisations, trempes et revenus).

Par contre, ce qui est indéniable à la forge, c'est le fait d’économiser de l'acier pour créer sa lame, ainsi que les abrasifs pour les émoutures puisque celles-ci sont déjà sorties au marteau.

Ensuite le backstand est le complément de la forge et inversement selon moi, maintenant je ne saurais plus faire sans l'un et l'autre après m'être initié à la forge qui est un art sublime et passionnant !

Re: Forge vs usinage des lames de couteaux

MessagePosté: Dim 12 Juin 2011 19:22
de bpc
Sérieusement, sur deux lames identiques, l'une forgée, l'autre pas, vous n'avez pas de différence ?
Mais comment faites-vous ?

Re: Forge vs usinage des lames de couteaux

MessagePosté: Dim 12 Juin 2011 19:27
de sylvestre
bpc a écrit:Ca change beaucoup de choses sur le résultat final. Quand tu fais de l’affûtage, tu t'en rends très bien compte : avec des lames non forgées, tu es obligé de faire des tranchants plus épais.

Bonsoir BPC, peux-tu développer s'il te plait ? Merci.

Re: Forge vs usinage des lames de couteaux

MessagePosté: Dim 12 Juin 2011 19:35
de bpc
Bien, oui, c'est mon quotidien. Je veux dire que, par la force des choses, les bonnes lames forgées sont devenues rarissimes. Donc, la majorité du temps, je dois affûter des lames découpées dans de l'acier inox. Il faut leur faire des tranchants trop épais par rapport à l'idéal.
C'est pareil, pour les ciseaux, les cisailles, les feuilles de boucher, etc... d'ailleurs, à force, ça me dégoute de l’affûtage.

Re: Forge vs usinage des lames de couteaux

MessagePosté: Dim 12 Juin 2011 20:49
de sylvestre
Cela ne vient-il pas plutôt de la qualité des inox ? Je trouve que ceux du commerce normal sont mauvais !

Re: Forge vs usinage des lames de couteaux

MessagePosté: Dim 12 Juin 2011 21:12
de BDelor
Je pense que le problème est plutôt là : dans un cas tu es confronté à des lames carbone anciennes, fabriquées correctement et avec un acier de qualité acceptable, alors que dans l'autre cas, tu trouves de la production industrielle de très bas de gamme, où tout est médiocre, de la mise en forme aux émoutures et passant par la qualité des aciers.
Pour moi un bon acier inox bien travaillé et bien traité fait parfaitement l'affaire. D'ailleurs, que je sache, les instruments chirurgicaux, les couteaux de cuisine professionnels, sont maintenant en inox et ne posent pas de problème. En tout cas quand il s'agit de matériel professionnel et pas de fournitures à très bas prix vendues en grande surface.

Re: Forge vs usinage des lames de couteaux

MessagePosté: Dim 12 Juin 2011 21:19
de bpc
sylvestre a écrit:Cela ne vient-il pas plutôt de la qualité des inox ? Je trouve que ceux du commerce normal sont mauvais !

La qualité, des lames, qu'est ce que c'est en réalité ?
On ne peut plus en parler, tant c'est devenu une affaire de croyance... on dirait même que c'est une affaire de secte maintenant.
Un des éléments pour moi, est que la facilité d’affûtage est plus important que la longévité.

L'aspect "métallurgique" est souvent un refuge pour éviter d'apprendre le métier, et de le pratiquer. Pour répondre succinctement à ta question, je dirais que pour moi, la qualité du travail fourni est plus déterminante que la "qualité" du métal. C'est facile à voir, avec le même acier plusieurs personnes obtiendront différents résultats.
BDelor a écrit:Pour moi un bon acier inox bien travaillé et bien traité fait parfaitement l'affaire. D'ailleurs, que je sache, les instruments chirurgicaux, les couteaux de cuisine professionnels, sont maintenant en inox et ne posent pas de problème.

Je suis au regret de te détromper. La qualité des couteaux de cuisine professionnels est un vrai souci. Franchement, c'est à peine convenable.

Re: Forge vs usinage des lames de couteaux

MessagePosté: Dim 12 Juin 2011 22:27
de Xav41
BDelor a écrit:D'ailleurs, que je sache, les instruments chirurgicaux, les couteaux de cuisine professionnels, sont maintenant en inox et ne posent pas de problème.

Malheureusement le tranchant de beaucoup d'instruments chirurgicaux, à très haute précision, ne sont pas en métaux mais en obsidienne qui bien travaillé donne un tranchant très largement supérieur à n'importe quoi d'autre. Bien sûr, ce sont des parties très fines que l'on ne voit presque pas.

Personnellement, je ne pense pas que l'acier choisi importe énormément (enfin un peu, sans carbone c'est nul, j'en conviens) : il suffit de regarder les très vieux objets tranchants, ils étaient faits avec de l'acier de bas-fourneau qui n'était tout de même pas aussi précis que les nôtres et ils arrivaient à des tranchants impeccables. Je pense que c'est surtout une histoire de savoir-faire que l'on n'a pas forcément bien réussi à conserver.

Re: Forge vs usinage des lames de couteaux

MessagePosté: Dim 12 Juin 2011 22:51
de Stéphane Détrait
bpc a écrit:Je veux dire que, par la force des choses, les bonnes lames forgées sont devenues rarissimes. Donc, la majorité du temps, je dois affûter des lames découpées dans de l'acier inox. Il faut leur faire des tranchants trop épais par rapport à l'idéal.

C'est donc un problème de géométrie d'émouture. Fais un zero grind en RWL34 avec un dos en 3.2 mm sur une largeur de 25 mm de lame et tu seras surpris de la qualité du tranchant.
Xav41 a écrit:Je pense que c'est surtout une histoire de savoir faire que l'on n'a pas forcément bien réussi à conserver.

Détrompe-toi, ce savoir faire a été retrouvé : regarde les réalisations et reconstitutions d'épées historiques par Jean-Luc Soubeyras, Henri Viallon et bien d'autres. On réussit même à refaire du wootz de très bonne facture (Achim, Thierry Chevron...)

Re: Forge vs usinage des lames de couteaux

MessagePosté: Dim 12 Juin 2011 23:35
de BDelor
Permettez moi de recentrer le débat sur le sujet initial qui est la comparaison des modes de fabrication de lames : forge ou usinage.

Si je peux résumer les dernières interventions, vous soulignez les paramètres qui entrent en ligne de compte dans la qualité d'une lame : l'acier utilisé, la géométrie choisie, la qualité du travail de réalisation de l'émouture, les traitements thermiques...
Je retiens qu'aucun de ces éléments n'est décisif pour choisir une réalisation à la forge ou une réalisation par usinage. D'ailleurs, pour en revenir aux problèmes d'affûtage cités par bpc, nous avons tous fait l'expérience des difficultés à affûter une lame faite dans un mauvais acier, ou à la géométrie défectueuse, ou encore incorrectement traitée thermiquement.
Quant à se demander si elle est forgée ou usinée... pour tirer un enseignement de ce qui a été dit par les uns et les autres, il semble que ce ne soit pas un point crucial.