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Forge à froid d'une lame de couteau

MessagePosté: Ven 24 Juin 2011 11:44
de hurz
Bonjour,

A quoi sert la phase de forge à froid que l'on voit souvent les couteliers japonais pratiquer ?
Il me semble qu'ils aplanissent la lame pendant cette phase, mais pourquoi le faire à froid ? Qu'est-ce que ça apporte par rapport à une forge classique à chaud ?
merci !
David

Re: Forge à froid d'une lame de couteau

MessagePosté: Ven 24 Juin 2011 17:22
de BDelor
A froid, on peut obtenir un durcissement par écrouissage, mais je n'ai jamais entendu parler de ce genre de pratique dans la tradition japonaise (que je connais cependant assez peu...).
Il s'agit peut-être de rectifications légères de la lame après tel ou tel traitement thermique, ce qui expliquerait le travail à froid. Peux-tu dire à quel moment du processus de forge tu as vu pratiquer cette phase du travail ?

Re: Forge à froid d'une lame de couteau

MessagePosté: Ven 24 Juin 2011 18:15
de Metal Connexion
David fait peut-être référence à cette vidéo :


Re: Forge à froid d'une lame de couteau

MessagePosté: Ven 24 Juin 2011 19:08
de BDelor
C'est effectivement une mise en forme à froid, qui s'explique peut-être par le fait qu'il s'agit d'une lame apparemment très fine et en grande partie constituée d'acier doux, donc sans doute excessivement malléable à chaud. Je m'en remets aux avis des spécialistes de la forge japonaise...

Re: Forge à froid d'une lame de couteau

MessagePosté: Ven 24 Juin 2011 19:44
de hurz
Merci pour vos réponses.
Effectivement, je pensais à cette vidéo, et aussi à Murray Carter qui parle de l'importance du "cold forging".


Ce que je comprends en regardant à gauche à droite, c'est que ça sert à affiner le grain de l'acier.

Re: Forge à froid d'une lame de couteau

MessagePosté: Ven 24 Juin 2011 20:19
de BDelor
C'est en effet ce que Murray Carter avance pour expliquer cette manière de procéder :
  • affinage de la structure du grain
  • "mise en tension" de la lame
Bref, il s'agit bien de faire un écrouissage qui va agir sur la forme et l'arrangement des grains.

Re: Forge à froid d'une lame de couteau

MessagePosté: Ven 24 Juin 2011 22:07
de AchimW
BDelor a écrit:C'est en effet ce que Murray Carter avance pour expliquer cette manière de procéder :
  • affinage de la structure du grain
  • "mise en tension" de la lame
Bref, il s'agit bien de faire un écrouissage qui va agir sur la forme et l'arrangement des grains.


Pour affiner le grain il y a deux possibilités : 1. normalisations et 2. déformation profonde.

On ne peut pas affiner le grain en forgeant a froid. A mon avis c'est de ésotérisme.

Et... mise en tension ? Avant la trempe ? Désolé, mais je rigole.

Quand on voit la vidéo c'est clair qu'il redresse la lame à froid.

Re: Forge à froid d'une lame de couteau

MessagePosté: Ven 24 Juin 2011 23:24
de BDelor
Achim, j'étais sûr de te voir réagir sur ce coup !

Bon, pour expliquer : le vocabulaire, je l'ai repris des explications de Murray Carter (en anglais). J'ai voulu laisser tel quel pour ne pas réinterpréter ses mots. Après, ce que j'en pense, comme je l'ai dit, c'est que ce ne peut être ni plus ni moins qu'un écrouissage, qui va déformer et étirer la structure. On est d'accord, ce n'est pas un "affinage" au sens de la réduction du grain, c'est une déformation, ce que tu évoques je pense en parlant de déformation profonde.
Quant à la "mise sous tension" citée par Murray, pour moi, c'est une manière poétique, ou si tu veux ésotérique, d'évoquer l'effet de cet écrouissage sur le comportement mécanique de la lame. Augmentation de la dureté - mise en tension, tu vois le truc...

Par contre la question que je me pose, et à laquelle tu as sans doute réponse, c'est ce que devient l'effet de l'écrouissage si l'on pratique ensuite une trempe. Dans mon esprit, c'est l'un ou l'autre, mais - à ma connaissance - pas l'un et l'autre...

Re: Forge à froid d'une lame de couteau

MessagePosté: Sam 25 Juin 2011 08:40
de bryan
Quelles sont les proportions d'une "déformation profonde" ?

Re: Forge à froid d'une lame de couteau

MessagePosté: Sam 25 Juin 2011 09:44
de AchimW
bryan a écrit:Quelles sont les proportions d'une "déformation profonde" ?


Ça dépend largement de l'acier, son alliage et la température de travail, mais gagner environ 50 % de la longueur dans une seule chauffe c'est souvent le minimum.

Pour expliquer un peu comment les acieries sont capable de livrer des aciers avec un grain super fin SANS faire des normalisations, je vous donne un exemple de l'acierie avec laquelle je travaille. Une tôle d'une épaisseur de 2,5 a 4 mm sera laminé d'un bloc de environ 80 mm d'épaisseur dans une seule (!!) chauffe. Ça veut dire que le bloc de 80 mm arrive avec une température de environ 1050° C au laminoir et sera laminé à sa taille finale sans réchauffer (sauf par la force de la déformation). Et la tôle, a la fin du laminage, est toujours rouge. Il y a donc une déformation minimum de environ 1:20 dans une chauffe.

En ce qui concerne Murray, j'ai discuté le sujet de ses explications avec lui il y a deux ans. Son approche est typiquement américain. Il me disait qu'il sait que ce qu'il dit n'est pas 100 % métallurgiquement correct mais que c'est plus facile a comprendre pour les clients.