Travail de la corne pour fabriquer un manche de couteau
Posté: Lun 28 Nov 2011 13:18
Bonjour,
j'ai récupéré ces pointes de corne sur un vide grenier. Elles étaient vissées par l'arrière sur des plaques de bois et devaient servir de râtelier à fusils. Plutôt que de les installer au-dessus de la cheminée, je me suis dit que je pouvais leur trouver une utilisation coutelière, et je tenterais bien un couteau pliant de style corse.
Mais :
J'ai lu des tutoriels où la corne est bouillie pendant des heures puis pressée dans un étau.
Ne pourrais-je pas amincir à la râpe et poncer ensuite, une fois à la bonne côte ? En gros, comment se travaille cette corne ?
Les dimensions sont entre 11,5 et 13 cm de long, entre 3 et 3,5 cm de diamètre.
Merci de vos conseils et astuces. Stan
j'ai récupéré ces pointes de corne sur un vide grenier. Elles étaient vissées par l'arrière sur des plaques de bois et devaient servir de râtelier à fusils. Plutôt que de les installer au-dessus de la cheminée, je me suis dit que je pouvais leur trouver une utilisation coutelière, et je tenterais bien un couteau pliant de style corse.
Mais :
- je ne sais pas ce que c'est (vache, buffle,...)
- c'est un peu gros pour faire un manche.
J'ai lu des tutoriels où la corne est bouillie pendant des heures puis pressée dans un étau.
Ne pourrais-je pas amincir à la râpe et poncer ensuite, une fois à la bonne côte ? En gros, comment se travaille cette corne ?
Les dimensions sont entre 11,5 et 13 cm de long, entre 3 et 3,5 cm de diamètre.
Merci de vos conseils et astuces. Stan