Page 1 sur 1

Poinçonner une lame de couteau : technique

MessagePosté: Mar 20 Oct 2009 14:48
de jice
Voici un essai de taille d'un burin pour poinçonner mes lames.
A l'usage, il semble qu'il faille taper plusieurs fois pour bien marquer l'empreinte du requin sur la lame rouge. Du coup, j'ai tendance à bouger.

Faut-il marquer en un seul coup ?
En tapant plus fort, avec un fer plus chaud ou utiliser une presse ?
J'ai vu qu'il y avait des boites spécialisées dans la fabrication de poinçon mais cela semble cher pour un particulier (dans les 100€).
merci

Re: Poinçonner une lame de couteau : technique

MessagePosté: Mar 20 Oct 2009 16:05
de michelS
C'est parfois difficile de réussir en un coup en frappant.
Certains utilisent une mini-presse hydraulique manuelle pour faire cela.
... et l'emploi d'un guide pour le poinçon aussi.

Re: Poinçonner une lame de couteau : technique

MessagePosté: Mer 21 Oct 2009 14:58
de alain valette
En fait, tu veux "marquer" tes lames avec ton logo... la presse a balancier se prête bien a ce travail.
Plus la marque est petite, moins il te faudra d'effort pour incruster l'acier.Pour le marquage au marteau, il faut un bon coup de ni trop, ni trop peu, et surtout avoir le geste assuré pour éviter de dévier.
Les déformations sont importantes, encore plus à chaud : la matière se déforme et par ce fait, la rectitude des lames est affectée.
je ne marque plus mes lames de cette façon pour éviter toutes ces déformations.

Re: Poinçonner une lame de couteau : technique

MessagePosté: Mer 21 Oct 2009 16:31
de thierry loeve
En règle générale, plus tu auras de zone plates sur ton motif, plus le poinçon aura du mal à pénétrer la matière.