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Couteau droit en acier 55s7 à manche en teck

MessagePosté: Jeu 13 Mai 2010 22:23
de sumadinac34210
bonjour, voila un couteau droit en acier 55s7 à manche en teck :
    longueur totale : 21 cm,
    longueur manche : 10 cm,
    longueur lame totale : 11 cm,
    longueur lame utile : 10 cm,
    épaisseur dos de lame : 8mm,
    épaisseur manche au plus large : 2,7 cm,
    largeur lame : 3,5

J'ai voulu faire un couteau solide, et comme j'avais cette épaisseur, voilà le résultat :

    plat de ressort 55s7,
    manche en teck,
    intercalaire 1mm blanc,
    rivet en laiton de 8mm vissé sur une tige de 6mm,
    trempe à l'eau deux fois,
    revenu au four à 250°c pendant 1 heure, 240°c pendant 1 heure.
J'ai un peu exagéré sur la frotte d'où les marques.
C'est mon 3ème couteau. Voila, je suis ouvert à toutes les critiques.

Re: Couteau droit en acier 55s7 à manche en teck

MessagePosté: Jeu 13 Mai 2010 22:57
de cardoso5fr
De profil, il est plutôt pas mal. La lame mériterait un peu de finition supplémentaire pour enlever les grosses marques de frottes. Sinon l'émouture semble assez propre.
Le gros point noir : 8mm c'est monstrueux et inutile selon moi. Cela ne fait qu'alourdir inutilement le couteau, ce qui le rend à la longue désagréable au port, et à l'usage. Déjà 6mm c'est énorme, mais 8mm d'acier au manche....

Re: Couteau droit en acier 55s7 à manche en teck

MessagePosté: Jeu 13 Mai 2010 23:10
de sumadinac34210
Oui, elle est épaisse, tu as raison mais c'était un coup de test.
Il ne pèse que 245 g, la plate semelle est allégée. Le point d'équilibre se trouve aux premiers doigts.
J'ai un point de l'autre côté, donc la lame vas subir un re-polissage avec un coup de frotte moins appuyé.

Re: Couteau droit en acier 55s7 à manche en teck

MessagePosté: Jeu 13 Mai 2010 23:39
de BDelor
Bonjour,
le principal est dit : ligne agréable, montage correct, mais épaisseur rédhibitoire.
Autre chose : ce n'est pas un coup de frotte trop appuyé qui est responsable des marques sur la lame, c'est le travail de polissage préalable qui n'est pas suffisant. Il ne faut pas hésiter à y passer beaucoup de temps, avec une cale à poncer et des grains de plus en plus fins, en croisant le sens de polissage pour s'assurer à chaque fois que les traces du polissage précédent sont bien éliminées.

Re: Couteau droit en acier 55s7 à manche en teck

MessagePosté: Ven 14 Mai 2010 08:03
de danielC
Effectivement, tout y est ! C'est bien...
Par contre, je pense que ta frotte doit vibrer un peu d'où ces marques sur la lame.

L'épaisseur ne te donnera pas plus de solidité, mais surtout plus de rigidité, ce qui n'est pas forcément bien pour un couteau de ce type !
Ce n'est que mon point de vue, l'ensemble est très agréable...

Re: Couteau droit en acier 55s7 à manche en teck

MessagePosté: Ven 14 Mai 2010 16:52
de sumadinac34210
danielC a écrit:Effectivement, tout y est ! C'est bien...
Par contre, je pense que ta frotte doit vibrer un peu d'où ces marques sur la lame.

Tu as tout a fait raison : mon disque vibre, j'ai passé la lame à 45° pour enlever les restes de pâte à polir d'où les traces (j'ai bien utilisé pour le polissage du papier de carrossier 120, 320, 600, 800, 1000).
Merci de vos précieux conseils !