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Couteau piémontais à lame sandwich en fer pur et acier XC75

MessagePosté: Mar 23 Aoû 2011 00:27
de regibier
Voilà un piémontais un peu spécial, un essai pour une lame la plus pointue possible.
Sandwich fer pur et xc75.
Le bois est issu d'une racine d'une plante australienne dont le nom m'échappe.


Voilà une petite photo du sandwich et ce n'est pas du vieux fer qui a été utilisé donc le contraste est plus discret :

Re: Couteau piémontais à lame sandwich en fer pur et acier XC75

MessagePosté: Mar 23 Aoû 2011 11:53
de gobannos
Voila un très beau couteau.
"Ce n'est pas du vieux fer, il y a moins de ligne après révélation"... Mais on en voit encore pourquoi ?
En tout cas la lame est très jolie, le sandwich aussi.

Re: Couteau piémontais à lame sandwich en fer pur et acier XC75

MessagePosté: Mar 23 Aoû 2011 12:04
de regibier
Je ne saurais te dire pourquoi il y a un feuilletage malgré le fait que ce soit du fer pur, je ne suis pas assez calé en métallurgie ; peut-être que des gens plus qualifiés pourront nous éclairer là-dessus.

Re: Couteau piémontais à lame sandwich en fer pur et acier XC75

MessagePosté: Mar 23 Aoû 2011 18:00
de BDelor
Quelle est l'origine de ce fer ?

Re: Couteau piémontais à lame sandwich en fer pur et acier XC75

MessagePosté: Mar 23 Aoû 2011 19:06
de regibier
C'est un fer pur acheté chez un industriel mais je ne sais plus lequel.

Re: Couteau piémontais à lame sandwich en fer pur et acier XC75

MessagePosté: Mar 23 Aoû 2011 19:07
de lamoksha
C'est un très beau couteau que tu nous présentes là ; et on dirait qu'il y a une belle ligne de migration entre l'acier et le fer. C'est un beau travail en tout cas.

Re: Couteau piémontais à lame sandwich en fer pur et acier XC75

MessagePosté: Mar 23 Aoû 2011 20:25
de gobannos
Peut-être pas si pur que ça finalement, d'après ce que peut en dire la révélation. L'as-tu faite au perchlorure de fer ?

Re: Couteau piémontais à lame sandwich en fer pur et acier XC75

MessagePosté: Mer 24 Aoû 2011 00:14
de regibier
Oui, la révélation a été faite au perchlorure.